Двадцать два года назад вышел один из великолепнейших фильмов режиссёра Джима Джармуша "Пёс-призрак: путь самурая". Примерно тогда же мне и удалось его посмотреть. Скажем прямо первый просмотр оставлял желать лучшего: качество картинки, иногда обрыв в записи, судя по всему кассету переписывали столько раз что местами на ленте уже оставались прозрачные потёртости. Ну а самым главным кошмаром был перевод... Этот перевод я слышал десятки раз, но так и не смог к нему привыкнуть. "Криминальное чтиво", "Крёстный отец", "Лицо со шрамом", "Терминатор", "Крепкий орешек", "Звездные войны" и даже все мультфильмы "Диснея" как один говорили ужасным монотонным "гнусавым" голосом, вне зависимости от пола и возраста. Всё это в купе сильно мешало смотреть фильм, однако дарёному коню...
Путь самурая — это смерть, созерцать неизбежность смерти следует ежедневно. Каждый день, когда тело и ум пребывают в покое нужно представлять себе: как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом из ружья, протыкают копьем или разрубают мечом, каждый день нужно воображать себе, как ты погибаешь в горящем здании, как тебя уносят огромные волны, поражает молния или присыпает обломками каменных стен во время землетрясения, каждый день нужно переживать падение с высокой скалы, смерть во время болезни или сеппуку после смерти хозяина, каждый день без исключения нужно считать себя уже мертвым — в этом и есть суть пути самурая!
Весь фильм по сути своей является иллюстрацией дневника война "Хагакурэ или Записи о сокрытом в листве". В начале может показаться, что подобный выбор бессмыслен по ряду причин: начиная хотя от разницы во времени событии книги и фильма, заканчивая происхождением героев. Но стоит вслушаться в цитаты книги и вглядеться в действия героя фильма, понимаешь что всё гораздо ближе чем кажется. Ближе между собой и ближе к зрителю.
Пес-призрак – никогда не скрывается, но виден только тогда когда сам того хочет. Он не разговорчив, но и не молчалив. Его честь – кодекс бусидо. У него нет противников, у него есть только цель. Его цель – служить хозяину. Эту цель он выбрал добровольно, выбрал сам. Твёрдость его духа, по меньшей мере вызывает зависть. В конечном итоге, решения принятые им по причине честности и чести приведут его к ожиданному, но столь неприятному финалу. Пес-призрак может показаться достаточно одиноким человеком, но это не так. Если быть точнее, в понимании социума он будет считаться абсолютно одиноким, но у него есть друг – торговец мороженым, с которым они хоть и говорят на разных языках, зато отлично друг друга понимают. Несколько позже у него появляется милая подруга – темнокожая школьница Перлин, юная, но очень эрудированная и общительная девочка. Кроме этого, он имеет огромное количество пернатых друзей.
Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Так сложилось, что хозяином Пса-призрака является итальянский мафиози, по имени Луи Боначелли. Про него как и про мафию в целом можно немного подробнее. Луи мужчина среднего роста в возрасте пятидесяти лет, итало-американец в костюме, в целом под это описание подойдёт большинство остальных его "друзей". Он состоит в так называемой "семье", под определение которой скорее подойдёт слово "пирамида" и Луи в этой "пирамиде" чуть повыше чем на самом дне. К чему эти подробности? Ответ простой: весь фильм состоит из маленьких тонкостей и нюансов, которые можно не заметить даже несколько раз пересмотреть фильм. Мафиози выглядят как абсолютно стереотипные персонажи кино про мафию, они друг другу улыбаются, клянутся в верности друг другу, хотя, по сути своей, каждый знает правду просто не может её говорить. И в этот раз Луи сам попал в очень сложную ситуацию, которая в любом случае ждала его, уже долгие годы, как и любого другого в их "бизнесе". Сам по себе Луи не плохой человек, и причина почему Пес называет его своим "хозяином" весьма возвышена, но... У Пса и у Луи есть свои "хозяева", но разница между ними огромная. Правила жизни как самого Луи так и его "хозяев", фактически ничего не стоят и держатся только на денежных отношениях и личном страхе. В правилах жизни Пса-призрака нет ни того, ни другого.
– Похоже всё вокруг нас меняется, а?
– Ты мне это говоришь?
В конечном итоге в фильме нет понятия "прав или виноват", фильм Джима Джармуша сделан так же как и написана "Хагакурэ". По сути своей, что книга, что фильм – это небольшой дневник война-самурая, уверенного в себе и своей цели. Красота слога в книге и время, которое разделяет автора и сегодняшнего читателя, создают ряд вопросов, на которые в свою очередь способен ответить фильм. Перед зрителем открываются не только метафоры японского самурая XVIII-го века, а действия и философия человека сравнительно современного. И если при первом просмотре может показаться, что всё в фильме делится на чёрное и белое, я бы посоветовал Вам повторно пересмотреть его. Главный герой в кино в первую очередь – Человек, со своими слабостями, любовью к животными, любовью к музыке. Человек, а уже потом – Самурай.
Скрытое в словах, в отличие от спрятанного в землю, предназначено для других, или, как это бывает с лучшими из книг, ни для кого. «Хагакурэ» как раз относилась к книгам ни для кого — Дзете приказал бросить все записанные за ним слова в огонь. Красота этой книги была совершенна потому, что у неё не должно было быть читателя; она была подобна цветку с вершины, не предназначенному для человеческих глаз. Её судьба походила на судьбу самого Дзете, собиравшегося уйти из жизни вслед за господином, но оставшегося жить по его воле; если уподобить книги людям, «Хагакурэ» была среди них таким же самураем, как Дзете был им среди людей.
Виктор Пелевин, «Гость на празднике Бон»
Отдельное внимание я хотел бы уделить музыке фильма. Я люблю разную музыку, в том числе и качественный хип-хоп. Большая часть музыки звучащей в фильме принадлежит авторству Роберта Фицджеральда Диггза или Риза (RZA), композитора и лидера культовой группы Wu-Tang Clan. Мелодии шикарно исполнены и подобраны. Ритм и интонация, от самого начала до самого конца задают четкое настроение. Это и не удивительно, учитывая личный интерес Роберта к японской культуре и в частности к культуре самураев.
Говорят, что так называемый «дух времени» уходит безвозвратно. Постепенное рассеяние этого духа свидетельствует о приближении конца мира. Подобно этому, год состоит не только из весны и лета. То же самое верно и в отношении одного дня. Как бы человек ни желал сделать мир таким, каким он был сто лет тому назад, это невозможно. Поэтому важно научиться получать максимум из каждого поколения.