В одной из своих последних заметок я написал о том как посетил территорию фабрики "Пролетарский авангард". После этого объекта я двинулся дальше и отправился в сторону ещё одного исторического предприятия. Мой путь лежал в микрорайон "Парижская коммуна". Назван он так по одноимённой фабрике, которая пережила революцию, а также прочие катаклизмы, и работает в Вышнем Волочке по настоящее время.
Двинемся же и мы революционным маршрутом.
Стела, посвящённая революционным события, произошедшим в царской России в 1917 году, была установлена в 1987 году в честь 70-летия Великого октября.
Улица Правды плавно переходит в ул. Степана Разина и нашему взору открывается красивый архитектурный комплекс Храма Успения Пресвятой Богородицы и вечерней общеобразовательной школы номер 1.
Здание школы исторически - это богадельня купца Якова Ермакова, открытая 5 июля 1869 года. В 1926 году её закрыли и отдали под школу.
С 1941 по 1945 годы здесь размещался военный госпиталь о чем говорит табличка на фасаде.
Здание церкви строилось при богадельне Якова Ермакова в период с 1864 по 1868 год. В год окончания строительства церковь была освящена в честь Успения Божией Матери с двумя престолами: Во имя Всех Святых и Воздвижения Креста Господня.
При храме действовала церковно-приходская школа. В 1929 году церковь закрыли и устроили в ней склад. Возрождение церкви началось летом 1993 года. 1 мая 1994 года после долгого перерыва в её стенах прошла первая служба.
Рядом с храмом на Стеклозаводской улице располагается небольшой мемориал, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.
Находится он в сквере в непосредственной близости от двух предприятий. Стекольного завода им. 9 января и ООО "Трикотажная фабрика Парижская коммуна", в честь которой и назван весь микрорайон.
Пройдёмся вдоль стены трикотажной фабрики. Промышленная архитектура этих мест меня не сильно впечатлила, поэтому я даже не сделал ни одного кадра. Ничего выдающегося. Главное, что предприятие работает.
Тропинка же привела меня от одного мемориала к другому, расположенному у бывшего КПП трикотажной фабрики на ул. Двор Фабрики "Парижская Коммуна", д. 21.
Памятник требует реставрации. Надписи облупились и уже отваливаются.
Но солдат под многочисленными слоями краски выглядит сносно.
На небольшом пятачке перед некогда работающей фабричной проходной, находится ещё один интересный объект - памятник В.И. Ленину.
Ранее меня в интернете осудили, что я назвал его смешным. Но он, и правда, непропорционально смешной. Видимо, создавал монумент скульптор-любитель, иного объяснения у меня нет.
В настоящее время данная территория находится в довольно печальном состоянии.
В связи с чем отправимся дальше. Поищем ещё что-нибудь интересное с исторической точки зрения. Вот, например, на улице Двор Фабрики Парижская Коммуна, д. 49 сохранился небольшой рабочий архитектурный комплекс из жилого здания и хозяйственной постройки для него.
С другого ракурса.
Далее пойдём по улице Мельницких в сторону памятника рабочим, который митинговали на этом самом месте, выступая против угнетения и за свои рабочие права. Рабочие были представителями Прохоровской мануфактуры.
Надпись на стеле гласит: "Впервые здесь в В.-Волочке в 1903 г. проводился митинг бастовавших рабочих ф-ки Прохорова". Стела расположена на Бейшлотской набережной в лесополосе напротив дом 49.
Что касается фабрики Прохорова "Таболка", то о ней я написал ранее. Теперь уже и рабочих нет, да и сама фабрика превратилась в руины.
Ну а мы же двинемся дальше, чтобы посмотреть памятник того времени, когда была вера в светлое будущее. Вся эта прогулка, как я уже говорил ранее, идёт по микрорайону Парижская Коммуна, за пределы которой мы пока что не вышли.
Здесь можно увидеть монументальное произведение искусства, которое находится в обшарпанном, но в целом приличном состоянии. Руки - ноги целы.
Памятник расположен на высоком берегу реки Цна и хорошо виден отовсюду. Дополнительный ориентир - руинированное здание номер 37 по Бейлоштской набережной.
Данный монумент стоит на границе микрорайона Парижская Коммуна, прогулку по которой мы с вами и заканчиваем.
По большей части, этот рабочий участок Вышнего Волочка интересен советскими памятниками и мемориалами. А также одним архитектурным церковным комплексом.
Рекомендую сюда заглянуть, примерно, на 1 час для того, что получить полное представление о Вышнем Волочке.