Найти в Дзене
Global Media Serviss

Roma Bler: 5 вопросов стримеру

Roma Bler (Роман Бекмурадов) - стример, блогер, эксперт
Roma Bler (Роман Бекмурадов) - стример, блогер, эксперт

- Ваше личное отношение к налогам на стримы?
- В целом я отношусь к введению налога на стримы позитивно, только если за этим стоит реальное развитие стрим-индустрии. Например, мы организовываем молодежные вечеринки и было бы здорово если к нашему развитию присоеденился Минкульт. Очень важно все правильно и грамотно прописать, чтобы не получилось показать всех стримеров в негативном ключе. Поддержка от государства очень важна, как например среди предпринимателей. Это должна быть слаженная система.

- Что говорит мировая практика? Платят ли налоги с донатов стримеры в других странах?
- Насколько я знаю, в Америке стримеры уже давно платят налоги как категория self-employed, индивидуальные предприниматели. С каждого доната они тоже платят отдельный налог, так как в США это официально не подходит под понятие “пожертвование”. Мне кажется это грамотное решение, но только если государство даст определенные бонусы.

- Какие изменения в законодательство должны быть внесены для того, чтобы взимать налоги со стримеров? Пока «донаты» рассматриваются как подарок и налогами не облагаются.
- В первую очередь, государство должно решить основную задачу - как построить рабочую и грамотную экосистему для стримеров любого масштаба. Систему, которая будет следовать законопроекту, устраивающему обе стороны. Некоторые стримеры зарабатывают большие суммы и отсутствие отчислений государству вызывает массу вопросов. Основная задача - решить что они будут поучать взамен и как это может помочь им в развитии не только своих каналов но и индустрии.

- Такая идея – взимать налоги с донатов – уже звучала в Госдуме в 2016, но дальше разговоров не пошло. Почему? Сложна ли она в реализации? Какие сложности могут возникнуть?
- Я думаю проблема в формулировках закона. Те же донаты - они же подарки, на сегодняшний день не могут облагаться налогом именно на этом основании. Значит надо менять эти формулировки, а затем принимать новый закон. В 2016 году предлагали идею патента с занесением в государственный реестр. Но тогда популярный стример с миллионом подписчиков будет идти на равне с Василием из Иваново и его 3 подписчиками. Значит это уже дисонанс. Отсутствие грамотного разделения стримеров и их категорий, а также процесса налогообложения на мой взгляд отложило принятие закона на 4 года. Сейчас мы вернулись к нему снова. Надеюсь, система будет налажена.

- Каким образом это может быть реализована эта идея? Что могут предложить стримерам – покупку патента?

- Я думаю, что может быть введение единой системы донатов, в которой часть налогов будет направлена на организацию массовых мероприятий для участников стрим-индустрии и поддержке их развития. Главное, чтобы эта поддержка действительно осуществлялась. И мы на это надеемся.