Красная рука, зелёные глаза, гроб на колёсиках, пальцы щекочущие до смерти, чёрные шторы и прочие чудеса. Говорит вам о чём-то этот странный список?
Современные дети не знают этот фольклор, а мы ещё застали. В пионерских лагерях на сон грядущий обязательно рассказывали и передавали из уст в уста такие ужастики.
Если мне память не изменяет, был журнал «Пионер». В нём тоже печатали страшные истории. Вычитала оттуда несколько страшилок и потом рассказывала остальным.
Важно было правильно рассказать замогильным голосом, можно даже шёпотом. Некоторые пугалки заканчиваются выкриком. Тогда для жути нужно резко схватить за руку или плечо слушающего, и крикнуть что есть мочи:«отдай своё сердце!»
Спать после таких историй было жутко. Везде мерещились руки, глаза и прочая нечесть из услышанного.
Ещё мы вызывали бабку-матерщинницу. В тёмном месте натягивалась нитка, по ней проходились шоколадной конфетой или мылом и говорили:«Бабка-матерщинница, приди!». По идее она должна была идти по нитке, поскользнуться и начать материться. Наша компашка два раза пыталась призвать эту сущность, но каждый раз кто-то в темноте хватал кого-то или толкал. Начинался крик и паника, все выбегали, а потом ржали сами над собой.
Чем же пугают друг друга нынешнее поколение? Есть такой персонаж одноимённой компьютерной игры Бабка Гренни. Призрак сумасшедшей старухи преследует детей с бейсбольной битой и бьёт их. Этот виртуальный персонаж вошёл в реальные игры детей. На детских площадках часто слышно как кто-то в роли Бабки Гренни, а остальные убегают от неё. Ещё популярны игры в зомби.
С точки зрения психологии общий страх рождает чувство единства. Переживая напряжение вместе, дети испытывают эмоциональную разрядку. Они понимают, что их чувство не одиноко, а значит, нормально.