Найти тему
Ординаторская

«Мне больше не вкусно»: как после коронавируса меняется обоняние

Переболевшие covid-19 жалуются на искажение привычных запахов и вкусов. Тысячи людей не понимают, что с ними происходит и можно ли это «вылечить». В число таких пациентов попал и редактор ELIT.

© Pexels
© Pexels

Врачи говорят, что обычно обоняние возвращается в течение двух-четырех недель. Но не у всех. Причем проявиться этот симптом может спустя несколько месяцев после выздоровления. Искажение вкусов и запахов становится настолько невыносимым, что из-за этого приходиться менять рацион или отказываться от парфюма.

Пациенты, испытывающие сложности, описывают «новые» запахи самых обычных вещей так: запах гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. Соответственно, есть через силу – невозможно. В попытках обобщения жалоб появляются мысли о том, что в большинстве случаев реакцию провоцирует белковая пища.

© Pexels
© Pexels

Особенно странно, когда сам коронавирус проходил бессимптомно, а потом случилось «это». Многие пациенты начинали думать о болезнях печени, почек, а то и об онкологии.

Сегодня этот симптом все еще малоизучен. Терапевты объясняют, что covid-19 поражает не только ткани легких, но и нервную систему. Это называется паросмия – искажение запахов. Дисфункция является патологическим процессом и требует иногда немало времени.

По словам итальянских врачей у половины пациентов обоняние возвращается полностью. У 40% восприятие запаха и вкуса постепенно улучшается. Но у 10% симптомы не меняются или даже ухудшаются.

© Pexels
© Pexels

В интервью Би-би-си доктор Клэр Хопкинс, президент Британского общества ринологов, сообщила, что у тех, кто выздоравливает быстрее, вероятнее всего, задеты лишь клетки слизистой носа. В остальных случаях есть место поражению нервных окончаний, «а они дольше восстанавливаются и регенерируются».

Ускорить процесс восстановления можно с помощью стимуляции обонятельных рецепторов. Тактику поддерживающий терапии должен назначать ЛОР. Он же поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Однако опять же все зависит от тяжести перенесенного заболевания и степени проявления посткоронавирусных симптомов.

Оригинал статьи находится здесь.