Найти тему

Почему Google и Apple больше не требуют от работников дипломов

Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим детей от 8 до 17 лет с профессиями будущего в сфере IT и цифрового творчества.

Вы знали, что Google, Apple и ещё некоторые топ-компании больше не требуют при приёме на работу высшее образование? Это при таких высочайших ценах на образование, как в США!

Американский сайт поиска работы Glassdoor составил список лучших работодателей, которые расширяют возможности для соискателей и не требуют от них иметь диплом. Среди знакомых нам — Google, Apple, IBM, Hilton, Starbucks и даже Банк Америки.

Вакансии, куда можно попасть без образования, но с эквивалентным практическим опытом очень разные. Прямо сейчас Google ищет программиста в Калифорнию (с годовой зарплатой 129-158 тыс. долларов), финансового менеджера, менеджера по коммуникациям и даже лингвиста, возможно, без образования, но с опытом и навыками.

IBM на IT-позиции рассматривает кандидатов, которые имеют практический опыт в учебном лагере по программированию или в профильных классах. В Хилтон и Старбакс ищут персонал и менеджеров.

Как обстоят дела в России?

Специалисты из Яндекса рассказывают, что в компании редко обращают внимание именно на диплом, но они могут рассмотреть его, как аналог опыта работы новичка.

Работодатели всё чаще воспринимают будущих сотрудников как носителей набора навыков, так называемого skill set. Скорее всего, на работу попасть будет просто, а вот продвинуться без образования — не факт.

________________________________________________
Если вам кажется, что вашему ребёнку ничего не нужно кроме гаджета в руке, мы предлагаем совместить приятное с полезным и заняться разработкой игр, сайтов или мультипликацией в Kodland.

Чему мы учим и можно ли нам верить? Курсы, стоимость, результаты, бесплатный урок всё о школе.
________________________________________________

Между тем, 64% опрошенных в России заявили, что не работают по профессии, которую получили в университете — рассказал ТАСС со ссылкой на совместное исследование сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер». А каждый пятый (!) опрошенный отметил, что ему не удалось найти подходящее место для работы в предыдущей профессии.

Проблема выпускников вузов, которые работают не по специальности, связана с отсутствием профориентации в школе. По оценкам психолога Ольги Твардовской, около 40% школьников старших классов не понимают, куда идти.

Врачей, военных, инженеров не возьмут на работу без диплома. Но для многих — например, IT-специалистов и работников сферы услуг — правила давно изменились: в вакансиях требуют опыт и примеры работ, а не дипломы. Тем более, если специалист выпустился 10 лет назад.