Найти тему

Маленький disclosure: я очень люблю и ценю медитацию

Маленький disclosure: я очень люблю и ценю медитацию. У меня был период в жизни, когда я интересовался буддизмом, много читал про это. Буддистом в итоге не стал (хотя в целом буддистское мировоззрение мне очень близко), но медитации полюбил и периодически практикую. Правда, до последнего времени не хватало системы и привычки.

Есть люди, которые думают, что медитация — это нечто вроде религиозного транса, но на самом деле это совсем не так. Это и не транс, и к религии отношения по сути не имеет. Это просто способ очистить и успокоить ум, лучше осознавать реальность, стать более сфокусированным и одновременно расслабленным. Вы просто сидите (не обязательно в позе лотоса, может даже просто на стуле), дышите, внимательно следите за своим дыханием и учитесь аккуратно отбрасывать мысли, которые лезут вам в голову. Практик и упражнений много, рассказывать тут не буду, в интернете бесконечное множество информации.

К чему я это все? К приложению, которое советую тем, кто хочет научиться медитировать или приучить себя к регулярной практике. Это Headspace — сервис, который поможет превратить медитацию в ежедневную привычку и объяснит, что именно надо делать. Вы просто садитесь на стул или на пол, надеваете наушники и слушаете приятный мужской голос, который объясняет вам, как дышать, о чем думать и что пытаться почувствовать. Есть элементы геймификации: приложение сообщает, сколько минут в сумме вы уже промедитировали и хвалит вас, если удается медитировать каждый день без пропусков (в идеале медитация должна стать ежедневной рутиной, как душ или чистка зубов). О базовых принципах приложение рассказывает с помощью коротких мультфильмов, которые помогают запомнить важные идеи и образы.

Еще там куча специальных курсов: «Снижение стресса», «Доброта», «Перезагрузка», «Хороший сон» и т.п. Базовые курсы бесплатны, дополнительные платные (по подписке, в районе 300 рублей в месяц).

Единственное, все это на английском, но язык совсем не сложный, уровня Intermediate вам наверняка хватит.

Конечно, есть и другие приложения для медитации, в том числе и на русском языке, но вот я подсел именно на Headspace (спасибо Александру Фасту, который как-то поделился ссылочкой) и рекомендую его. Действительно хорошее.

А еще могу посоветовать книжку Чад-Мень Тана «Ищи в себе» — это книга сотрудника Google, которому удалось объяснить важность медитации и других практик осознанности людям, делающим техническую революцию.