Для приготовления очень вкусного тортика Вам понадобятся следующие простые ингредиенты:
Для коржей:
Яйца - 4-5 шт; Сахар - 1 стакан; Мука - 1 стакан; Какао - 2 чайные ложки.
Для крема:
Молоко сгущенное с сахаром и какао - 1 банка (180г); Масло шоколадное максимальной жирности - 1 пачка (180-200г); Для пропитки коржей: Коньяк (ром, сироп или что-то на ваш вкус) - 50мл.
Для украшения:
Маршмелоу - 1упаковка (80г, у меня была пачка бело-розового); Сахарная пудра - много (у меня ушло 350г, но это не показатель); Сок лимона (или его заменитель) - 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления бисквитного торта с шоколадным кремом
Для начала приготовим коржи. С самого начала включаем духовку на 180°С. Смешиваем яйца с сахаром, взбиваем до белого цвета и плотной консистенции. Это придаст воздушность коржам.
Затем медленно всыпаем (не переставая перемешивать) просеянную муку.
Консистенция теста - густая сметана. Даем тесту постоять.
А пока подготовим форму для выпекания коржей.
Я смазала стеклянную форму маслом и посыпала манкой. Если форма не стеклянная, то лучше всего застелить ее пергаментной бумагой, также смазанной маслом.
Когда форма готова, выливаем половину теста и ставим форму в духовку на 20-40 минут.
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ В ТЕЧЕНИИ 20 МИНУТ, ИНАЧЕ ВАШ БИСКВИТ НЕ ПОДНИМЕТСЯ. А дальше по готовности, все зависит от Вашей духовки. Пока первый бисквит готовится, подготовим тесто для второго коржа.
В оставшееся тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем. И опять оставляем тесто постоять. Когда первый корж готов, можем поставить в духовку второй корж.
Пока готовится второй корж, а затем оба они остывают, приготовим крем.
Для этого смешаем и взобьем размягченное заранее шоколадное масло и какао. Взбиваем долго.
Я при помощи мощного комбайна делала это минут 10 на максимальной скорости. Когда два коржа (один простой, второй шоколадный) готовы и остыли, а крем взбит, можно приступать к формированию самого торта. Коржи обрезаем, чтобы они были ровные и одинаковые. У меня получилось 2 белых и 2 шоколадных коржа. Не забываем пропитать коржи коньяком (или лимонным соком) и дать им полежать минут 5-10.
При формировании торта я чередовала коржи: шоколадный корж-крем-белый корж-крем и т. д. оставшимся кремом покрываем торт по бокам и сверху ровным слоем.
В результате у меня получился практически куб.
Ставим в холодильник минимум на пару часов, у меня торт стоял почти сутки.
Далее можно приступить к работе с мастикой. Я приготовила её вечером, свернула в пищевую плёнку и положила в холодильник. Но лучше делать её непосредственно перед работой с ней, потому как мне пришлось все равно ещё размягчать в микроволновке.
Для приготовления мастики берём маршмеллоу, добавляем лимонный сок, можно всего пару капель, а можно сразу весь, но при выкладывании на стол сок не выливайте, в нем будем повторно растапливать мастику. Ставим посуду с маршмеллоу и лимонным соком в микроволновку на ~20 секунд.
В растопленную массу добавляем понемногу сахарную пудру и вымешиваем, как тесто. Когда масса перестанет быть жидкой, можно продолжить месить на столе, щедро посыпанном сахарной пудрой. Мастика должна перестать прилипать к рукам.
При работе следует учитывать, что данный материал очень быстро сохнет, поэтому работать надо быстро, лучше по заранее приготовленным шаблонам.
Если мастика перестанет быть эластичной, то кладем ещё в посуду и ставим в микроволновку на 10-15 секунд, до размягчения и заново месим.
Я раскатала покрытие на сам торт, затем вырезала кружочки и листики для цветов (у меня получились слишком толстые заготовки, лучше делать их потоньше), звездочки для украшения, а из остатков скатала 3 жгутика и сплела косичку, которой сделала окантовку понизу торта.
Склеивать между собой заготовки очень просто - достаточно просто капельки воды. Наше простое и вкусное блюдо - торт получился очень вкусным и симпатичным, особенно для моего дебюта работы с мастикой.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!