1. Дети с детства оценивают жизни других людей, но именно в подростковом возрасте они начинают это делать с большим пристрастием. Они смотрят на учителей и знакомых, но в большей мере на маму и папу. Причем, не только смотрят, но и сравнивают. Пройдет время, и результат сравнения сильно повлияет на ваши взаимоотношения. Если вы хотите, чтобы влияние было оказано в лучшую сторону, то позаботьтесь об этом заранее.
2. Главное во взаимоотношениях с подростком – это взаимопонимание. Его становление это именно ваша забота, вы должны проявлять инициативу. Конечно, не нужно потакать всем желаниям ребенка, но и не нужно постоянно ему отказывать. Если вы не можете или не хотите исполнить прихоть вашего чада, то постарайтесь объяснить, почему. А еще лучше разговаривайте со своими детьми просто так, без повода.
3. Удивляйте своего ребенка, он это запомнит. Именно тот, кто производит позитивные эмоции в жизни подростка, становится для него манящим и авторитетным. Ребенка привлекает в родителях не только то, что они делают для них сюрпризы, но и личные качества, такие как: сила, знания, умения. Папа подтягивается 30 раз, он такой сильный, папа знает, как найти неисправность в автомобиле, мама знает кучу исторический дат, и так далее – все это выглядит очень привлекательно для ваших детей.
4. Вы, скорее всего, хотите, чтобы ваш ребенок вырос сильным и с крепким здоровьем. Если так, то начинайте преподавать ему основные знания о своем организме как можно раньше. А еще лучше, к знаниям добавлять практику. Не нужно заставлять его делать зарядку по утрам и бегать каждые выходные, просто начните делать это сами и ребенок к вам потянется. Совместное выполнение физических упражнений не только улучшает здоровье, но и сближает родителей с детьми.
5. Сколько часов в неделю вы проводите вместе своими детьми? Многие семьи уделяют своим детям по 1,5 часа в неделю. Как вы думаете, мало ли это? Естественно, мало, как вместить в этот промежуток разговоры, прогулки, походы в зоопарк и прочие радости? Конечно, родители не виноваты в этом, им приходится работать допоздна, чтобы обеспечивать свою семью. Но все-таки, постарайтесь найти хотя-бы лишний часочек на времяпрепровождение с детьми.
6. Данный совет плавно выходит из предыдущего. Если у вас не получается найти свободное время, чтобы побыть со своими детьми, то совмещайте приятное с полезным. Вы даже представить не можете, какие впечатления может принести дочке совместная готовка праздничного торта, а для мальчика совместный ремонт машины, а может и наоборот, все индивидуально.
7. Детей сильно отталкивает, если вы пытаетесь уходить от ответа на какой-то вопрос. Постепенно они начнут думать, что это запретная тема. Так делать не нужно. Если вам неудобно отвечать на этот вопрос, то пересильте себя. Если не знаете ответ, то так и скажите и отправьтесь вместе искать ответ. Старайтесь развиваться во всех сферах, а не только в своей специальности.
8. Не скрывайте от своих детей-подростков ваши проблемы. Рассказывая о своих неприятностях, вы становитесь ближе к своему ребенку. Даже если какая-то новость не обрадует его, к примеру, заболевание близкого человека, все равно нужно о ней рассказать. Это закалит и подготовит подростка к взрослой жизни.
9. Если вы уже «наломали дров» в воспитании своего ребенка, то постарайтесь найти хоть каплю хорошего и постепенно цепляйтесь за это и вы найдете тот самый ключик к его сердцу.
10. Если вы сделали что-то не так, как говорил вам ваш ребенок, а потом его слова оказались верны, а ваши нет, то признайтесь ему в этом, похвалите. Ему будет очень приятно осознавать, что он дал вам дельный совет.
Получить совет, или консультацию психолога онлайн, можно обратившись к профессиональному детскому семейному психологу .
Официальный сайт: советова-психолог.рф