Найти в Дзене
Чтец смыслов

МОЛЕНИЕ ВЗБРАННОЙ ВОЕВОДЕ

Священномученик Иоанн (Восторгов)

Отрывки из проповеди «Моление Взбранной Воеводе»

«Сегодня Суббота акафиста. История этого акафиста (в переводе — неседальное пение) есть история чудесной помощи Пресвятой Богородицы древней право­славной Византии и ее столичному граду во время неодно­кратных нашествий на нее многочисленных врагов.

Древнюю Византию, после принятия христианства, в истории Святой Церкви можно наименовать евангель­ским наименованием: городом, верху горы стоящим (Мф. 5: 14). Она была хранительницей православия, от нее были бесчисленные проповедники веры Христовой в среде племен и царств языческих. От нее и наши пред­ки приняли православие.

Но, естественно, град, наверху горы стоящий, привле­кает не только взоры и внимание путников усталых и заблудших, ищущих верного пути и отдохновения, но и взоры врагов, которые на этот город и направляют свои удары.

Неудивительно, что так именно случилось и с Византией. С VII века мусульманство поднялось про­тив христианства. Арабы, персы, турки вместе с другими родственными или подчиненными им племенами из века в век направляются против Царьграда. И всегда война переходила здесь на религиозную почву. Вожди враж­дебных полчищ, осаждая Царьград с моря и суши, как сказано в церковном повествовании, «на Бога хульные гласы возсылали», а защитникам говорили: «Не пре­льщайтесь о Бозе, в Него же веруете» (Синаксарь).

И вот в VII веке, когда царь с воинством был в отсут­ствии — на войне против Персии, внезапно прорвавши­мися с другой стороны врагами Царьград был осажден с моря и суши. Патриарх с клиром призвал народ к молит­ве и, подняв святыни, с чудотворной иконой Богоматери обходил город по стенам, укрепляя дух защитников. У церкви Влахернской, посвященной Богоматери, защит­ники города — а их было столько, что «единому гречани­ну с десятью врагами яве братися», — вышли на битву и блистательно отразили вражеские полчища. Тогда и воспета была песнь неседальная, то есть акафист, Пресвятой Богородице как Взбранной Воеводе христиан­ского воинства, имеющей державу непобедимую.

И во второй, и в третий раз, в VII и VIII веках, Византия видела такие же явления чудодейственной помощи от Богоматери. Однажды с верой и молитвой опущенный образ Богоматери в воды морские явил страшное знамение: тысяча восемьсот кораблей враже­ских, окруживших Царьград, были рассеяны внезапно после того пронесшейся бурей.

«Сих ради чудес, — замечает церковное повествова­ние, — настоящий праздник празднуем».

Русский народ с особой любовью принял это акафист­ное пение от Православной Греческой Церкви. Акафист Пресвятой Богородице <…> является одним из любимых у нас молитвословий. Самая Русская земля даже в гораздо большей степени, чем Византия, является страной знамений и чудес Богоматери. Татарское нашествие, Смутное время, Отечественная война — все такие страдные годины русской жизни и истории видели без конца чудеса небесной помощи Взбранной Воеводы, и русские православные воины не раз, яко избавльшеся от злых, благодарственные и победные песни воспевали Богоматери. <…>.

Аминь».

Поучение произнесено 17 марта 1917 г. перед акафистным пением Пресвятой Богородице