Когда-то любимый всеми курорт Сочи был уютным зелёным городом с архитектурой, в стиле Сталинского ампира, гармонично сочетающейся с окружающим ландшафтом. И если кто ехал туда на отдых или переезжал на постоянное место жительства, то понимал, что попадёт в райские кущи субтропиков с великолепной городской инфраструктурой и шикарными пляжами.
Вокруг города располагались многочисленные посёлки, невзрачные домики которых ютились на склонах гор, среди пышных садов.
В 1961 году территорию Сочи значительно расширили присоединив к нему Лазаревский и Адлерский районы.
На сегодняшний день совокупность посёлков, вытянувшихся вдоль Черноморского побережья от Магри до реки Псоу (протекающей по границе России с Абхазией), называют неофициально Большой Сочи, а курортные посёлки - микрорайонами Сочи.
Я всегда проезжала мимо домиков, тянущихся вдоль трассы и отделённых от моря железной дорогой, даже не подозревая, что их жители, зарабатывая на сдаче жилья, позиционируют это как "отдых в Сочи". А для пущей убедительности на трассе, между Магри и Вишнёвкой, расположили стенд с надписью "Это Сочи", чтобы уж никто не сомневался, что наконец попал в Олимпийскую столицу.
Насколько хорош Сочи я знаю, поэтому мне стало интересно посмотреть - как выглядит Большой Сочи, для чего заехала в микрорайоны Вишнёвка и Калиновка, выглядящие территориально единым поселением с общей инфраструктурой.
Посёлки Вишнёвка и Калиновка были основаны в конце 19-го века трудолюбивыми греческими и армянскими переселенцами, эмигрировавшими из Османской империи. Они занимались здесь садоводством и виноградарством, которое и по сей день является одним из источников дохода местного населения, среди которых преобладают люди армянской национальности.
Сегодня здесь все дома практически новые, 2-3 этажные. Глядя на большие здания не думайте, что занимают их большие семьи. Размер строений это вынужденная мера. Поскольку морское побережье находится в шаговой доступности, то основной вид заработка летом у местных жителей - это гостиничный бизнес. Хозяева обычно ютятся на первом этаже в паре комнат, а всё остальное это номера - с удобствами и без, большие и маленькие, прилично обставленные и не очень.
В последние десятилетия в посёлке появилось много людей, переехавших из других регионов нашей страны. Они в погоне за "пассивным" доходом посчитали, что на побережье выгодно построить мини-гостиницу и сдавать её. У некоторых надежды оправдались, у некоторых-нет.
"Неоправданные надежды" стоят на продаже годами, поскольку ценник на них высок и за такие деньги уж лучше купить что либо в Центральном Сочи или Геленджике, где есть хотя бы все необходимые инженерные коммуникации. Ведь в Вишнёвке и Калиновке до сих пор нет магистрального газа и в сыром климате довольно проблематично протопить огромные строения.
Больше всего выиграли только граждане со стабильным доходом - пенсионеры и предприниматели в сфере услуг пользующихся спросом круглогодично. Они построили себе маленькие дома, которые легко содержать и наслаждаются жизнью в субтропиках, среди вечнозелёных растений, рядом с морем.
Но посёлок есть посёлок, как и в любой сельской местности среди сверкающих коттеджей то тут, то там, стоят заброшки. Не у всех хватило материальных средств на реализацию мечты.
Инфраструктура в Вишнёвке и Калиновке достаточна для села. Здесь есть своя маленькая школа, которую все хвалят, библиотека, спортивные и детские площадки, детский сад находится в соседнем посёлке, медпункт в паре километров - в микрорайоне санатория "Буревестник".
Для верующих местные жители построили красивый храм Святого Саркиса.
Поскольку посёлки стоят вдоль трассы, то продуктовых магазинов, кафе, столовых здесь много. Правда без надземных переходов немного страшно переходить дорогу, где все повороты закрытые.
Местные жители привыкли к особенностям рельефа и не замечают крутых подъемов и спусков. Для меня, жителя равнин, было не очень комфортно прогуливаться по крутым улицам. Тротуаров в микрорайоне нет. А так как без личного транспорта здесь не выжить, то машины то и дело "сгоняли" меня с чистой дороги на мокрую обочину.
Больше всего меня удивили улицы, где не всегда можно было отступить на обочины, поскольку они заняты припаркованными автомобилями. Оказалось, что из-за небольшого размера участка или из-за перепадов рельефа не во все дворы можно загнать личный транспорт.
Я так и не поняла, чем привлекательна жизнь в этой неудобной местности, вдали от города, с сезонными пробками на трассе.
Может пляж в Вишнёвке и Калиновке особенный? Нет.
Узкую полоску вдоль железной дороги с натяжкой можно назвать курортным пляжем. Отсутствует набережная для прогулок, нет места на пляже, где в любое время приятно погулять вдоль кромки моря.
Спуск к пляжу крутой, с наступлением темноты не освещается. Меня угораздило задержаться в посёлке до вечера и я увидела, что на многих улицах фонари стоят довольно редко.
Для меня Вишнёвка и Калиновка совершенно не ассоциируются с тем, что я называю Сочи. Но видимо кого-то привлекает такая жизнь, ведь население посёлков растёт из года в год. Хотя своим друзьям покупать здесь дом я никогда бы не посоветовала.
Это место идеально только для бюджетного отдыха, для туристов не любящих шумную толпу городов-курортов, но не как место для постоянного проживания.