Помните знаменитый фильм «Крылышко или ножка» производства аж 1976 года. Многие сегодняшние любители фильмов и не помнят, наверное, такого актера. Да и фильма тоже. Чуток напомним им сюжет фильма. Луи де Фюнес – просто очаровашка с его мимикой.
В этом фильме известный комедийный актер играет роль автора путеводителя по ресторанам. Рассказывает в каком ресторане и какого качества подают еду. Как обслуживают. И в своем путеводителе ставит оценку этим ресторанам. Он считается знатоком работы ресторанной кухни и гурмэ. Но с ним происходит очень странный случай.
Он попадает на завод, где делают еду для всех новомодных ресторанов и кафе. После изучения спроса, представители завода могут произвести говядину, курицу запеченную, любое блюдо. Совершенно любое блюдо, какое закажет поставщик. Он, со своим сыном становятся свидетелями как изготавливают рыбу, курицу и зелень из какой-то массы. Красят, упаковывают и – вуа-ля курица готова. Автор путеводителя по ресторанам, который ратует за качественное питание попадает в ступор и шок. Вы теперь спросите почему я это вспомнил?
Расскажу-ка я вам свои наблюдения после выставки для ресторанов и гостиниц, которую посетил.
Сразу же на входе находится стенд с ароматами. Фирма предлагает изготовить любые ароматы и запахи по желанию клиента. Хотите запах свежесваренного качественного кофе? Пожалуйста. Запах моря и лаванды? – Пожалуйста. А запах жаренного мяса? – Пожалуйста.
Исследую все павильоны выставки выяснил новую тенденцию. А именно, что рестораны и кафе уже могут не готовить у себя, еду. Они могут покупать в упакованном виде продукцию, изготовленную даже в тридевятом государстве. А потом, после заказа клиента разогреть ее, подать на стол и распылить еще ароматы. Банально получается! Упакованную продукцию разогревают в кипятке определенное время. В упаковке сохраняется запах, вид. Затем порезать на порционные куски и подать на стол клиенту. При этом озвучить что именно такой вкус говядины из африканской страны Мумба.
Есть еще и другое направление, что еду изготавливают на фабрике – кухне, а в кафе ее только разогревают. И могут даже привезти горячими. Пока клиент ждет. Ему кажется, что на кухне колдует повар. Ан нет, только ждет доставки.
Вот клиент поверит и съест это блюдо. Открывается новая тенденция ресторанного бизнеса – с меньшими затратами и усилиями получать больше дивидендов. На кухне надо минимальное количество персонала и оборудования. Тут тебе и меньше проблем с проверяющими инстанциями. Меньше грязи и копоти.
Но на той же выставке наблюдал как еще борется за жизнь профессия повар и кулинар. Как стараются молодые ребята и выкладываются во время приготовления кулинарного шедевра. Стараются сочетать различные вкусы. Сладкое и пряное – это для примера. Стараются изо всех сил победить на конкурсе поваров. Удивить своим мастерством жюри.
Вот и возник вопрос: Неужели время для изысканной кухни прошло?! Будет общепит?
А как вы думаете кто победит? Повара, которые будут стараться в ресторанах и кафе? Или фабрики – кухни, по доставке заказов в кафе?
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.