В последней книге Харари, «21 урок для 21 века» (на русском пока не выходила), такой пассаж про Россию:
«Возрождающаяся Россия видит себя куда более сильным [чем Китай] соперником глобального либерального порядка. Однако, хотя Россия воссоздала свою военную мощь, эта страна — идеологический банкрот. Владимир Путин определенно популярен как в России, так и среди правых по всему миру, однако у него нет глобального взгляда на мир, который мог бы привлечь безработных испанцев, сердитых бразильцев или мечтательных студентов Кэмбриджа.
Россия предлагает альтернативную либеральной демократии модель, но эта модель — не последовательная политическая идеология. Скорее, это политическая практика, в которой несколько олигархов монополизировали большую часть власти и богатства в стране, а затем использовали свой контроль над медиа, чтобы скрыть свою деятельность и закрепить свое превосходство. Демократия основана на принципе Авраама Линкольна, что «вы можете обманывать всех людей какое-то время, или каких-то людей все время, но вы не можете обманывать всех людей все время». Если правительство коррумпировано и не может улучшить жизнь людей, в конечном счете граждане осознают это и и сменят правительство. Но правительственный контроль над медиа подрывает логику Линкольна, потому что не дает людям осознать правду. Через свою монополию над медиа правящая олигархия может постоянно сваливать все свои провалы на других, и отвлекать внимание на внешние угрозы — реальные или вымышленные.
Когда вы живете под управлением такой олигархии, всегда появляется то один, то другой кризис, который оказывается важнее скучных вещей вроде здравоохранения или загрязнения окружающей среды. Если нации угрожает внешнее вторжение или дьявольские диверсии, у кого найдется время позаботиться о переполненных госпиталях или загаженных реках? Создавая неиссякаемый поток кризисов, коррумпированная олигархия может продолжать свое правление бесконечно.
Хотя это действительно работает на практике, такая олигархическая модель по сути ни к кому не обращена. В отличие от других идеологий, с гордостью излагающих свое видение, олигархи у власти не гордятся тем, что они делают, и они стараются использовать другие идеологии в качестве дымовой завесы. Так, Россия претендует на то, чтобы называться демократией, и ее лидеры провозглашают союз ценностей русского национализма и православия, а не олигархии. Правые радикалы во Франции и Британии вполне могут рассчитывать на российскую поддержку и выражать свое восхищение Путиным, но даже их избиратели не хотели бы жить в стране, которая будет построена по российской модели — стране с эндемической коррупцией, неработающими службами, беззаконием и ошеломляющим неравенством. По некоторым оценкам, Россия — одна из страны с самым сильным неравенством, в которой 87% богатства сконцентрированы в руках 10% самых богатых людей. Сколько сторонников «Национального фронта» из рабочего класса захотят, чтобы Франция скопировала такую модель распределения благ?
Люди голосуют ногами. В моих путешествиях по миру я встречал множество людей, которые хотят эмигрировать в США, Германию, Канаду или Австралию. Я встречал тех, кто хочет переехать в Китай или Японию. Но я еще не видел ни одного человека, который бы мечтал об эмиграции в Россию».
Это в самой первой главе — о разочаровании людей всего мира в либеральной демократии и о том, какие альтернативы ей могут быть (как ясно из этого абзаца, Россия такую альтернативу предложить не может, считает автор).
Не знаю, кстати, выйдет ли книга на русском вообще, не нашел информации. На Украине, насколько понимаю, вышла в середине сентября. В Великобритании это сейчас бестселлер №1.
В последней книге Харари, «21 урок для 21 века» (на русском пока не выходила), такой пассаж про Россию: «Возрождающаяся Россия
9 апреля 20219 апр 2021
20
3 мин
1