Монеты и боны этого государства примечательны тем , что на них изображены птицы которые водятся в этой стране. А красота этих бон просто неописуема и являются одними из самых красивых в мире.
Новая Зеландия - удивительная страна , которая находится на краю мира. Дальше которого только берега Антарктиды. Животный мир тут тоже совершенно уникален и неповторим. Также не тронута и сама природа с заснеженными вершинами гор, красивейшими водопадами и лесами, сбегающие к океану реки. Все это запечатленно на бакнотах этого государства. С 1999 года их начали печатать на тончайшем пластике, так что они сохраняют вид даже после стирки в стиральной машине.
Интерес этих бакнот в том , что на них изображенны птицы. И они нигде больше не встречаются . Только на этом архипелаге. И самому мелкому пернатому посвященна бакнота в два доллара. Это новозеландский крапивник. Происхождение названия обьясняется что в окрасе оперения птицы присутствуют сходство с униформой британских колониальных войск.
На рисунке бакноты видно, что у птички очень короткий хвост и узкий клюв с слегка вздернытым кончиком. Стрелок охотиться на пауков и насекомых карабкаясь по деревьямм спиралью и при этом активно помогает себе короткими крыльями. А со стороны кажется, что он работает не крыльями, а маленькими ручонками. Всетреаются они там повсевместно , главное что б были буковые леса или заросли кустарников.
На пятидолларовой купюре изображен один из самых редких и уникальных пингвинов мира. Хойхо или желтоглазый пингвин и он настолько редок ,что его не увидишь ни в одном зоопарке мира! Всего на островах как считают ученые осталось 4000 особей этого пингвина .
У этих пингвинов начинается и переходит на затылок узкая полоса желтых перьев. Ростом они достигают 75 см , cамки еще меньше. Еще одна особенность , что они не живут колониями, а парами. Большую часть проводят в воде добывая пропитание креветками и рыбой. Нередко они становятся жертвами акул и морских львов, а на суше им досаждают крысы и завесенные человеком свиньи, которые не прочь полакомиться их яйцами.
Также находится на грани вымирания голубая или лазурная утка и они изображенны на бакноте в 10 долларов. Они уникальны во всем. Во первых окрасна ногах, во вторых она не мигрирует в теплые края и третье , в отличии от других птиц предпочитает водопады и быстротекущие реки.
Лазурные утки устраивают гнезда в дуплах деревьев и расщелинах скал. Но всегда вблизи горных рек. Очень осторожны и увидеть их можно только случайно.
Новозеладский сокол - эта хищная птица новозеландских островов также под угрозой исчезновения. Всего осталось около 8000 таких птиц или 4000 пар. Среда обитания представляет собой крутые возвышенности и густые заросли.
Следует отметить, что новозеландский сокол является чрезвычайно агрессивной птицей. Но кроме агрессии этот небольшой пернатый хищник имеет ещё одну черту – он бесстрашный. У каждого сокола есть своя территория, и если на неё попадают непрошенные гости, то птица яростно бросается на них. А ведь такими гостями могут быть и собаки, и люди. Но размеры и сила не имеют никакого значения. Этот представитель соколиных будет драться, пока не погибнет или не победит.
Эту птицу - новозеладского скворца встретить непросто. Размером они с небольшого голубя и имеют длинный хвост. осталось их всего около 400 особей и размещенны на бакноте в 50 долларов
раньше их насчитывалось несколько видов, но они вымерли и этот остался последним и находится на грани исчесновения. Гнездятся на нижних уровнях лесных многоэтажек где без труда находят жуков, червей и пауков.
купюра в сто долларов это последняя бакнота Новой Зелландии и на ней изображена желтоголовая мохуа. Гнездятся они в кронах высокий деревьев.
Несмотря на то что в мире переходят на безналичный расчет. Эти бакноты новозеладцы обожжают и их часто можно видеть как сувениры на стенах обрамленные в рамку и в коллекциях многих бонистов. А коллекция с ними будет красочной и увлекательной.