В нашей рубрике «Давайте знакомиться», мы рассказываем о людях, которые живут в Болгарии! Сегодня наша гостья, прекрасная Руфина Серебрякова! Кулинарные шедевры, созданные Руфиной, становятся известны во всей Болгарии.
- Руфина, из какого города Вы приехали в Варну?
- В Варну я приехала из Москвы и это была любовь с первого дня, когда я в 2018 году первый раз приехала сюда отдыхать к своему будущему мужу, с которым мы на тот момент не виделись 8 лет. В первый же день я поняла, что хочу жить в этом городе, каждая улочка, Приморский парк, Крайбережная аллея и многое другое, все это я вспоминала ежедневно, после возвращения в серую Москву, и мечтала снова вернуться сюда. И знаете... я вернулась, приехала снова отдохнуть уже осенью, и эта осень, стала судьбоносной. Мой будущий муж сделал мне предложение и в декабре в консульстве РФ в Варне, мы поженились, после этого я переехала в Варну на совсем, оставив в Москве все, чего добилась на тот момент. И не жалею, что сделала этот решительный шаг. Не каждый готов за полгода, так круто повернуть свою жизнь и уехать жить в другую страну, выйти замуж за человека, которого не видел долгое время, бросить все, чего добился ( на тот момент, в своей карьере в школе, я была в шаге от должности - заместителя руководителя образовательной организации), но я всегда была рискованным человеком, и в тот момент, решила, что это знак судьбы и нужно довериться жизни, и сделать шаг навстречу мечте.
-Руфина, вы воспитатель, а так же в Болгарии известны Ваши кулинарные шедевры? Кто вы по профессии?
- У меня несколько профессий в основном все педагогические (социальный педагог, воспитатель, учитель-логопед), я с 5-го класса мечтала быть учителем, любовь к этой профессии у меня со школы. В Москве я 8 лет работала в школе, была методистом по дополнительному образованию, в то время я отдавала школе всю себя, я жила своей работой и не могла представить свою жизнь, без школы. Кондитерским искусством я начала заниматься в 2013 году, мне подарили мультиварку и я решила испечь первый торт, потом мне захотелось его украсить как то необычно, так меня и затянуло это дело. После первого торта, я начала постоянно искать новые рецепты, варианты декора и пекла торты и пирожные на дни рождения родных и близких мне людей. В наше время, есть много информации на Youtube, на сайтах различных кондитеров, я начала искать информацию, изучать ее, пробовать новые рецепты, так я стала кондитером-самоучкой. Как-то одна из моих подруг предложила мне испечь ей торт, но не просто так, а за символическую плату, потом другие знакомые начали заказывать у меня торты и десерты, так я начала печь на заказ. На данный момент, я не только самоучка, а проходила обучение по кондитерскому делу у нескольких известных и не очень кондитеров, таких как Александр Кислицин, Полина Филимонова, Алина Ахмадиева и др.
-Вы жили в Казани, где целая культура татарской кухни? У вас есть любимые блюда? Можно в Болгарии заказать блюда настоящий татарской кухни?
- Я жила в небольшом городке рядом с Казанью. Татарская кухня - это целое искусство, которое передается от старших женщин в семье младшим. Меня всем блюдам татарской кухни учила моя бабушка, с которой я жила много лет. Я безумно люблю всю татарскую кухню и много всего могу приготовить по рецептам своей бабушки, горячие эчпочмаки, чак-чак, баурсаки, шурпа, бялеш, кыстыбый, бишбармак, токмач (домашняя нарезная лапша) и многое другое, национальных блюд в татарской кухне очень много и каждое из них по своему вкусное.Я изучила рынок продукции, продаваемой в Болгарии, и не увидела, чтоб кто-то делал на заказ блюда татарской кухни, поэтому в ближайшее время я сделаю анонс, и скоро можно будет заказать, чак-чак, баурсаки и многое другое.
- Вы создали «Пиррожель», расскажите о нем?
- "Пиррожель" - это мое любимое сладкое детище. Это моя домашняя кондитерская, которая приехала со мной из Москвы, где она начала свое существование. "Пиррожель" - это не потоковая кондитерская, в которой можно в любое время купить готовый торт или десерт, а это кондитерская на заказ, каждый торт и десерт в которой готовится для определенного человека, с учетом его пожеланий и вкусовых предпочтений.
-Вы работаете не на «потоке», готовите каждое блюдо долго и с любовью. Вы используете натуральные ингредиенты?
-В моей домашней кондитерской, каждый торт и десерт печется и создается для определенного человека, у этого человека может быть непереносимость определенных продуктов, аллергия на какие-то ингредиенты, все это я всегда оговариваю с заказчиком и учитываю в своей рецептуре. И да, у меня нет готовой выпечки день в день, чтобы полакомиться моими десертами и тортами нужно сделать заказ, может это и не очень удобно, но держать готовую выпечку несколько дней в холодильнике и ждать, что ее заберут я не готова, я всегда делаю только свежие торты и десерты, чтоб люди подольше могли полакомиться ими, так как срок хранения их не очень большой. В своих тортах и сладостях я использую только натуральные продукты, никаких сливок на основе пальмового масла, никакого готового покупного бисквита, обязательно только обработанные яйца, которые я покупаю исключительно на ферме и конечно же качественное немецкое масло, которое уже много раз мною проверено. На мой взгляд, здесь в Болгарии выбор хороших качественных продуктов намного выше, чем в России, поэтому, лучше торт или десерт будет стоить немного дороже чем в какой-нибудь забегаловке, но он будет сделан из качественных продуктов, которые не испортят вкус готового десерта.
-Ваш «Киевский торт» нарасхват в Болгарии. Если не секрет, кто раскрыл вам рецепт настоящего «Киевского торта».
- Секрет моего "Киевского торта" в советской рецептуре, тот самый рецепт, который использовался в советское время, я нашла его в кулинарных книгах того времени. В основном те кто заказывает этот торт, хотят того вкуса из детства, а этот вкус как раз и находится в этом рецепте.
-Руфина, подарите несложный и вкусный рецепт.
- Осенью всегда хочется чего-то сладкого, хочу подарить вам рецепт несложного Шоколадного фондана за 10 минут.
2 яйца
60гр. сахара
44гр. муки
10 гр. какао
5гр. разрыхлителя
60гр. сливочного масла
100гр. горького шоколада
Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель) смешать и просеять. В другой чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Перемешать до однородности, добавить сухие ингредиенты, после снова все хорошо перемешать и разложить в формочки на 2/3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, 5 мин. После 5 минут вынуть из духовки, подавать горячим с шариком мороженого. Приятного аппетита