Не Дзеном единым увлекаются многие из пишущих здесь авторов. Я вот, например, ещё и как кот Матроскин – вяжу, вышиваю, иногда и шью по мере необходимости. Игрушки на продажу, подарки и обменных посылок, одежду для себя и близкого окружения, а вышивка – просто для души. На последнее времени за весь долгий период увлечения находилось мало, поэтому нет увешанных в глухую картинами стен, всего три работы. Да парочка подаренных (которые не закинуты в дальний угол и также украшают дом).
И вот нет-нет да и найдётся человек, который, увидя в моих руках иголку или крючок, скажет: «Зачем время тратишь на ерунду? Сейчас ведь всё купить можно». И вот решила написать здесь отдельную статью, что же такого полезного мне приносят мои увлечения, а заодно развенчаю парочку гуляющих мифов в этой области.
Миф 1. Вяжут/вышивают только бабушки на пенсии.
Если не знать эту сферу изнутри, то можно и дальше верить в этот миф. За весь период своего вращения там, реально вяжущих пенсионерок я видела очень мало. Для этого, прежде всего, здоровье нужно. Помните рекламу одной из мазей с фразой «А я и вяжу теперь»? Если есть проблемы с суставами, то вряд ли получиться даже петли набрать. Процесс растянется на недели и даже месяцы, не факт, что результат итоговый вообще будет. Да и зрение в большинстве уже не то. Хотя бы раз видели схему для вышивки? А чёрно-белую? А если ещё и сам процесс предлагается проводить на чёрной канве? С вязанием, кстати, та же история. Вязать из чёрной пряжи, да если она ещё и пушистая или блестит – удовольствие сомнительное и больше подходит мазохистам.
Молодых же много и не только потому, что они сидят в декрете. Кто-то даже на уровень превращения хобби в работу перешёл – мастер-классы создаёт, мастерские свои открывает, показы и выставки даже проводит. А для этого работать много придётся и не столько одному, но и команду найти, связи нарабатывать, таких же увлеченных людей объединять. Да много чего ещё нужно уметь и мочь делать. Среди таких пенсионерок вообще пока не встречала. Видно им интереснее уже спокойно заняться с внуками, огородом и прочими радостями жизни человека их возраста.
А самое удивительное знаете что? Мужчины тоже вяжут и вышивают! Причём также молодые, брутальные и работающие на чисто мужских работах. Ещё и дома строят, деревья сажают и сыновей растят. А в перерывах между этими подвигами тихо, например, вяжут салфеточки. И даже мастер-классы некоторые пишут, других обучают. То есть совсем в бабушек на пенсии превратились)
Много профессий, знаний. Одним словом любое рукоделие помогает расширить круг своего общения, что потом помогает решить многие более близкие каждому человеку проблемы.
Миф 2. Зачем вязать/вышивать/шить, если всё сейчас можно спокойно купить.
Да, купить можно всё, вопрос только в цене. Думаете, мишка на рынке за 100 рублей точно такой же, что и мишка ручной работы за 3 тысячи? Если да, то разочарую – он даже рядом не стоял. Первый будет сделан из самых дешёвых и некачественных материалов (которые ещё и могут выделять какую-нибудь вредную для здоровья заразу), с торчащими нитками или вообще быстро расползающимися швами. Да, он может и будет красив некоторое время, но не долго.
Некоторые ещё говорят, что ребёнку покупать дорогую игрушку смысла нет, так как он её всё равно быстро в негодность приведёт, зачем переплачивать. По моим личным наблюдениям он прекрасно чувствует что сделано по-быстрому и для сиюминутного удовольствия, а что на долгое время. Помню, как сделала зебру, и она попала в руки чаду, которое ломало и резало все игрушки. Все думали, что и в этот раз произойдёт также, но нет, она не только осталась жива и стала самой любимой, а и стала укладываться вместе с ним в кровать, чего ранее не наблюдалось от слова совсем. И ему не говорили заранее, что данная игрушка особенная и к ней нужно относиться бережнее. Ребёнок просто это почувствовал сам.
Также и с одеждой. Можно, например, связать из качественной пряжи красивую вещь, которая подойдёт только вам, а можно купить дешёвую из акрила и разочароваться при первой же стирке. Кстати, если знать, где купить материалы по оптовой цене, то вещь из натуральных материалов выйдет ещё и дешевле акриловой. Например, чистая шерсть кауни, которая славится своими необыкновенными расцветками, стоит около 300 рублей за 100 грамм (плюс-минус), а расход очень экономичен. На спицевую юбку жаккардом до колена может уйти всего 200-300 грамм и ещё останется, а вот результат согреет вас в любые холода, да ещё и все вокруг комплименты будут делать такой красивой вещи. А может и кто и себе закажет, так и дополнительный доход в бюджет придёт. Где вы найдёте юбку за 600-800 рублей из чистой, тёплой и качественной шерсти? То-то же.
А вот если вы решите просто купить такую работу, то стоить она может уже ощутимо. Та же юбка не меньше, чем за три тысячи. При этом действительно мастера ещё найти надо, не каждая работа действительно качественно будет сделана и стоить своих (даже небольших) денег.
Миф 3 вытекает из второго. На хобби нужно много денег.
Это смотря ещё какое выбрать. Если из стекла шарики выдувать, то там без сильно горящих глаз и лишней большой суммы лучше и не начинать. А вот повязать можно даже с доходом для себя. Про одежду выше я уже написала. Игрушки также могут приносить доход, как у меня это происходит, например. Но тут лучше знать, что пользуется спросом. Можно сделать кучу всего, заплатить за место на ярмарке и никто ничего у вас не купит там. Денег много ушло, а только разочарование осталось. А можно что-то по велению души сделать, что-то для удовлетворения спроса и народ потянется. Ещё и заказ сделают на потом.
Нужно ещё понимать сколько у вас уйдёт на материалы и ваш труд денежных затрат, а за сколько потом готовы будут купить результат (если готовы, конечно). Например, одних котиков на проволочном каркасе я сделала уже немеренно. Мастер-класс по ним в свободном доступе, из двух мотков пряжи получится 2-3 игрушки (стоимость мотков 190 р x 2 = 360 рублей), проволока для каркаса у меня бесплатная, а так уйдёт около 1,5 метра а максимум 20 рублей (если брать в несколько жил в изоляции). Глазки уйдут в ту же цену и немного наполнителя на пару рублей (у нас он около 140 рублей за полкило продаётся). Один котик – тысячу рублей. Три котика – 3 тысячи. Минус 420 рублей максимум (в моём случае). Остальное уже чистый доход. Хотя не совсем, надо же ещё налог заплатить (4 % для самозанятых). И да, делаю я их быстро, дня 2-3. И это то время, которое многие проводят просто за просмотром сериалов и лент соцсетей. Вы посмотрели фильм, а я ещё и заработала при этом же занятии.
Миф 4. Что тут делать? Я/родственник/сосед также можем.
На ярмарках такая фраза хоть раз да звучала от какого-нибудь посетителя. В последнее время, правда, не слышу. И она всегда вызывала улыбку у окружающих и сказавший старался быстро ретироваться. Все же понимают, что если бы умел, то давно бы сделал и может даже стоял рядом, продавая результат своих трудов. А вот нет, не сделает и даже не попытается. Некоторые мастера даже приглашают сделать вместе с ними самую простую вещь, но отказываются такие товарищи, не приходят. А всё потому, что даже я не смогу повторить любую свою работу один-в-один, так как труд этот ручной и живой. Да и чтобы научиться делать красиво и качественно, нужно время и много работы. Это так кажется, что взял инструмент в руки, раз-два и готово. А вот и нет. Всё приходит только с упорным трудом и многолетней практикой. Вот вы на своей основной работе сразу начали всё делать легко, быстро и непринуждённо или всё-таки получили сначала соответствующее образование в течение пары лет, потом практику проходили, руку, так сказать, набивали? Вот и тут та же история. Нельзя что-то просто взять и сразу за пару минут сделать, всему нужно учиться.
Думаю, пока развенчания четырёх мифов хватит, а то и так много написала. Говорят, читать сейчас народ много не любит)
А вы согласны с какими-то из перечисленных мифов? Если да, то поделитесь в комментариях почему так считаете. Также будет интересно почитать и об историях, которые говорят об обратном.
Если понравилась публикация и не хотите пропустить следующие, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Рыболовный магазин, аптека, отдел электротоваров или куда можно зайти за товарами для рукоделия
Весенний обмен подарками в рукодельной группе интернета. Показываю что прислали мне в этот раз