В Петербурге состоялись специальные показы фильма Дианы Вишнёвой "Слепок", 7 апреля - в кинотеатре "Аврора", где картину представила сама балерина. 8 апреля в киноцентре Ленфильма состоялся еще один спецпоказ, гостями которого стали режиссер Андрей Сильвестров и оператор-постановщик Даниил Фомичев.
Весьма необычная работа, как и другие проекты, которыми в последнее время представляет Диана Вишнева, например, "Сны Спящей красавицы". Но вклад балерины в популяризацию современной хореографии в нашей стране огромен: фестиваль Context, который открывает новые имена модерна; работа с выдающимися хореографами в этой области - российскими и зарубежными. Диана Вишнева продвигает современный танец на сцену академического театра, особенно после открытия Мариинского-2. В одном из интервью Вишнёва признается, что рада жить и работать в наше время, когда открыт мир, идет диалог культур, можно поехать в другие страны, чтобы изучить новые направления танца и расширить свой профессиональный диапазон. А самое главное - деятельность балерины помогает современному танцу прижиться в России и стать понятным абсолютно всем, как стал понятен классический балет. В том числе этому способствуют такие проекты, как фильм "Слепок". Ведь основная проблема современного танца в России в том, что его мало, но когда выходят подобные фильмы и становятся доступны в обычных кинотеатрах, это увеличивает присутствие современной хореографии в повседневной жизни, и есть надежда, что современный танец станет понятным абсолютно всем.
"Слепок" - картина без единого слова, только язык тела и танца, который, как говорят, не требует объяснений. Фильм длится один час, за который показаны пять эпох развития мировой культуры и пять выставочных залов Пушкинского музея, в которых человеческое тело взаимодействует с пространством. Вокруг только древнегреческие и древнеримские статуи, и в один момент они оживают и заговаривают на языке тела под необычную отрывистую музыку в ритмах жесткого модерна.
Жанр кинотанца зародился еще в 40-е годы XX века. Фильм "Слепок" - это новый пример синтеза двух искусств, которые должны дополнять, но не перекрывать друг друга. Режиссер отметил, что хотел оставить в центре внимания танец, а не операторскую работу. Сложно сказать, получилось ли это, поскольку невозможно было оторваться от наблюдения за переходами камеры, сменой планов, высококачественного изображения и удачных ракурсов, подобранных оператором. Камера дала возможность рассмотреть лица танцовщиков с эмоциями и взглядами, что не всегда получается сделать в театре. Здесь работа оператора была если не лучше, то как минимум наравне с танцем.
Говорят, что для просмотра классического балета нужна подготовка, пусть не профессиональная, но хотя бы минимальное изучение краткого содержания, значения пантомимы, истории постановки. Надо сказать, что в этом смысле отношение широкой публики к классике очень уважительное, и как бы ни было сложно, зритель постарается разобраться и понять, потому что классические произведения прошли проверку временем. Чего не скажешь о современном танце, к которому даже у горячих поклонников балета и танца скептическое отношение и недоверие.
Например, недавно на канале вышла о новой постановке Урал Балета "Конёк-горбунок" в хореографии известных российских хореографов Самодурова и Пимонова. В новом балете современная хореография будет главенствовать, а новую историю расскажут рэперы. Но если уловить настроение в комментариях, то почти единогласно это либо усмешка, либо разочарование в том, что людей завлекают в театр в помощью рэпа, что разучились ставить, поэтому зритель смотреть не хочет. Аналогичные мнения можно услышать и о балетах Эйфмана, Ноймайера, мол, непонятно, бессюжетно... Профессионалы говорят, что театр должен идти в ногу со временем, но искушенный зритель, как только слышит о новой постановке и современной хореографии в ней, предпочтет в театр не идти. Как тогда прививать публике понимание современного танца, если он ей не нужен?
Для развития любого направления танца, в том числе и современного, хореографам и танцовщикам необходимо понимание, что зрителю это нужно. К сожалению, пока современный балет нужен узкому кругу лиц: артистам и хореографам, но для балетоманов он не представляет особого интереса. Если зритель приходит на современную постановку, то может уйти в недоумении и разочаровании с единственным вопросом: "Что это было?" Быть может, так происходит, потому что каждый хореограф изобретает свой язык тела, который понятен только ему. Так было во все времена, в том числе и с классикой, ведь только по прошествии лет люди нашли в ней смысл и доступно объяснили в лекциях, интервью, передачах, форумах и на творческих встречах. Современная хореография пока не подвергается такому детальному разбору, это нечто новое и неизведанное, плюс еще не до конца признано на более высоком уровне - в учебных заведениях.
Вероятно, для сближения с публикой современному танцу в ближайшие предстоит выйти на новый уровень и встать в один ряд с классическим балетом, этот процесс уже идет полным ходом, но приживается очень сложно. Например, открыта Академия танца Бориса Эйфмана, где идет подготовка к работе в труппе современного танца. Безусловно, путь в современную профессиональную хореографию идет через классический танец, и почти никогда наоборот, но пока это направление в профессиональной школе страдает. Нет отлаженной системы подготовки педагогов для учебных заведений по современному танцу. По-прежнему акцент танцовщика на современный танец почему-то принимается как несостоятельность в основном направлении - классике. Немногие решаются заняться современным танцем, потому что есть его непопулярность в России отпугивает, и гораздо спокойнее существовать в привычной системе координат, которая давно принята и признана, чем бросаться в неизвестное.
И, наверное, только с таким весомым в мире балета именем, какое имеет Диана Вишнёва, можно продвигать направление танца, которое пока не столь популярно в России, показывая, что танцовщик может меняться, может быть гибким во всех смыслах и открытым к новому. Поэтому значение фильма "Слепок", возможно, больше в том, что это вклад в копилку немногочисленных проектов, связанных с современным танцем. Жанр, который обычно не идет в кинотеатрах, настоящий вызов и по формату, и по содержанию призван показать, что современный танец развивается в нашей стране, как бы сложно ни шел этот процесс, он может быть разным и может даже идти в кино. Ибо нельзя вечно жить великим прошлым.
Фильм "Слепок" хоть и доступен в широком прокате, но показы ограничились 12 городами-миллионниками и несколькими кинотеатрами в этих городах, на официальном сайте фильма можно купить билеты стоимостью от 300 до 600 рублей: для балета более чем доступные цены. А еще это отличный способ начать изучать кинотанец.