Сейчас возникло очень много адептов жизни в частном доме подальше от города, и как все новообращенные, они страстно пытаются доказать, что ты живешь неправильно, причем не только на просторах сети, но и в реальности.
Я очень люблю город, и никому не навязываю свое мнение, но данные люди активно пытаются меня переубедить. И это, честно говоря, злит.
Итак, почему же я никогда не буду больше жить в частном доме.
Потому что я в нем уже жила. Мы переехали с родителями в частный дом престижного, по меркам провинции, коттеджного поселка. В трех минутах езды от города. Училась я тогда в десятом классе. Жила там до тех пор, пока ребенку не исполнилось семь. Сначала училась, потом мама болела раком, потом страшно было оставить папу одного. В общем это длинная история. И когда мы переехали в свою квартиру, я не могла поверить, что это случилось. Я просыпалась, и говорила себе, наконец то. Возвращалась домой, и радовалась, что пятнадцать минут, и я дома.
Плюсы жизни в поселке:
-всегда есть место для парковки автомобиля.
В общем, и все.
Минусы жизни в поселке:
-Когда ты подросток, ты зависишь либо от родителей на машине, либо от расписания автобусов. Ни выехать, ни вернуться домой, когда это надо тебе, невозможно. Соответственно с друзьями спонтанно не встретишься. Только по договору с родителями, или тогда, когда едет автобус.
-Не выпустить детей гулять одних. Во-первых, негде, во-вторых, опасно. Соответственно либо ты тратишь уйму времени, чтобы детей вывести, либо они сидят дома. Я имею в виду ребенка 10-14 лет.
-Нет нормального магазина, а если есть, то цены там выше, выбор минимален, и идти до него прилично.
-Скорая, поликлиника, детский сад, школа, все в городе. Соответственно, нужно приложить усилия, чтобы добраться.
-Обслуживание дома выходит гораздо дороже. Одного света в коридорах нагорает в разы больше, не говоря уже об отоплении.
- Уборка. Очень много уборки.
Плюсы жизни в городе:
-В любой момент ты можешь выйти из дома и попасть домой, потратив минимум времени.
-Люблю ходить и бегать. Кататься на роликах, велосипеде, а делать это приятнее на асфальте или специальном покрытии.
-На против моего дома парк. Можно побродить (по дорожкам) погулять с собакой. Поесть мороженное.
-Вид из окна. Я живу на последнем этаже. Достаточно высоко. У меня видно и парк, и город через реку. Салюты. Людей и машины. Очень люблю смотреть в окно.
-На первом этаже моего дома находиться музей. Через дорогу «дворец» с полным набором кружков для детей и взрослых, и концертным залом, куда приезжают театры, балет. Музей, выставки, мастер -классы мы с девочками посещать любим.
-На расстоянии десяти минут ходьбы есть все виды магазинов (продуктовые, хозяйственные, и маленькие и сетевые). То есть, если мне надо купить срочно: лампочку, хлеб, белизну, поводок для собаки (часто теряется), я куплю, практически не затрачивая ни сил, ни времени.
-Поликлиника, детский сад, школа, все, практически, во дворе. Я быстро могу забрать ребенка из сада и у нас есть время погулять. Соответственно, если нужна скорая помощь, больше десяти минут ждать не будешь. Станция скорой помощи, тоже находится рядом.
Минусы жизни в городе:
-Страшно мыть окна, а так как я в них люблю поглазеть, делать это приходится раз в месяц. Правда, окон всего пять.
-Воздух. Город у нас молодой, но производств очень много, большинство связаны с химией. И хотя город отделен от промзоны (изначально так запланирован), иногда «задувает» очаровательными запахами.
Подводя итог. Я абсолютно городской житель. Мои бабушки и дедушки были городские. Для меня деревня связана (в голове) с застоем, а город с жизнью. Мне нравится его шум, движение, яркие краски. И да, мне хватает зелени и помидорок, купленных у бабушки по дороге в магазин. Даже больше, я не чувствую разницы между огурцами, купленными в магазине, и выращенными на огороде. Я люблю водить машину по ровным и освещенным дорогам. Речки летом пару раз в неделю и прогулок в парке с собакой, в качестве общения с природой, мне хватает.
Я рада, что удалось вернуться в город.
Здесь я чувствую себя свободным человеком.
Спасибо за то, что дочитали мои стоны.