Об отношениях России и США сегодня не говорит только ленивый, и редкий выпуск новостей обходится без этой темы. Между двумя сверхдержавами давно уже «пробежала чёрная кошка», а холодная война, начавшись после 1945 года, фактически продолжается и в наши дни. Однако так было далеко не всегда…
Сейчас это может показаться странным, но с XVIII до последней четверти XIX века отношения между Российской империей и американскими штатами были по-настоящему дружескими и даже тёплыми.
Какую почву имела под собой эта дружба? В чём она проявлялась? Кто такой Уильям Пенн? Что связывало Александра II и Авраама Линкольна? Попробуем ответить на эти вопросы, и сделаем небольшой исторический экскурс.
Первый контакт между российскими и американскими политиками произошёл в далёком 1698 году, когда Пётр I во время своего Великого посольства встретился в Лондоне с Уильямом Пенном – основателем будущего штата Пенсильвания и Филадельфии.
Уильям Пенн – весьма незаурядная личность. По убеждениям он был квакером (этой религиозной организации свойственны пацифизм, веротерпимость и либеральные взгляды), что сполна отразилось на его политике. Пенн добился впечатляющих успехов и процветания Пенсильвании.
Взгляды Уильяма Пенна заинтересовали русского императора, и тот даже попросил американца изложить ему учение квакеров.
В XVIII веке Северная Америка частично стала русской – наши поселенцы колонизировали часть Аляски, Алеутских островов и других территорий и основали город Новоархангельск.
В 1770-е годы произошло знаковое событие для русско-американских отношений – Екатерина II поддержала штаты в борьбе за Независимость, отказавшись помогать Великобритании и объявив вооружённый нейтралитет. Стоит отметить, что наличие общего противника и конкурента в лице Англии надолго сблизило Россию и США.
Окончательно укрепилась связь между державами в 1809 году, когда в штаты приехал русский посол Андрей Дашков, а в Россию – посол США Джон Куинси Адамс. Благодаря усилиям послов государства установили тесный дипломатический контакт. Также, были заключены Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле (1824 г.) и торговый договор (1832 г.).
Серьёзной проверкой на прочность для двухсторонних отношений стала Крымская война 1853-56 гг., когда Россия воевала против Османской империи, Англии и Франции и была в крайне тяжёлом положении. США сохранили нейтралитет, но вполне откровенно симпатизировали нашей стране.
Северная Америка в тот период была соперником Лондона в борьбе за влияние в Южной Америке и морской торговле. Соответственно, штатам было невыгодно усиление Великобритании, и это было одной из причин поддержки России американцами.
Во время Крымской войны США поддерживали Российскую империю не только морально – к примеру, отправляли на кораблях необходимые грузы. Рядовые же американцы писали письма, отправляли деньги, а многие даже хотели вступить в русскую армию. Кстати, во время Крымской войны в нашей армии действительно были американцы, но не солдаты, а 40 молодых врачей-добровольцев. Некоторые из них получили российские военные награды.
Министр иностранных дел А.М.Горчаков в 1856 году сказал об этих событиях так:
«Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам… больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся… нейтралитета… Отношения… не могут не укрепиться ещё более… благодаря общности взглядов и интересов».
Вот мы и подошли к пику русско-американской дружбы, а именно – к периоду гражданской войны в США (1861-65 гг). В той войне южан поддерживали Англия и Франция, а северян во главе с Авраамом Линкольном – Россия. Наша страна отплатила штатам за поддержку в Крымской войне той же монетой, и в 1863 году направила в Нью-Йорк и Сан-Франциско русские боевые корабли, чтобы британцы не смогли помочь Югу США с моря.
Американцы встретили русских моряков очень тепло – возили на экскурсии, бесплатно размещали в отелях и щедро угощали. Через три года, когда в 1866 году в Россию прибыла американская миссия Густава Фокса, гости были встречены также гостеприимно и с «русским радушием».
Стоит сказать и несколько слов о дружбе Александра II и президента Линкольна. На удивление похожа их судьба – оба были реформаторами и пали от рук террористов. У них даже была одна и та же любимая книга – «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу! Известно, что политики вели дружескую переписку, поздравляли друг друга с праздниками, подписываясь словами «Ваш добрый приятель» и «Your good friend ».
Интересный факт: в 2009 году в США была организована выставка, посвящённая дружбе Александра и Линкольна, а в России она прошла в 2011 году.
К сожалению, после смерти Александра II в 1881 году русско-американские отношения ухудшились, хотя противоречия начали накапливаться раньше. Но это уже другая история, поэтому продолжение следует…
Закончить хотелось бы словами французского политика и философа Алексиса де Токвиля (1805-1859 гг.) о России и США:
«У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что провидение в тайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира».