Лудомания, она же – игромания, клептомания и прочие -мании являются официально признанными расстройствами психики, зависимыми состояниями. И их, соответственно, лечат профессионалы. С кредитоманией всё не так, хотя, чем, как не зависимостью, является постоянное набирание кредитов в любой их форме?
Андрей Камин, психотерапевт, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи, региональный представитель Профессиональной психотерапевтической лиги поясняет:
«Сейчас появляются статьи о так называемой кредитомании, или зависимости от кредитов. Всё чаще в СМИ и Рунете появляются публикации о кредитах, написанные психологами и психотерапевтами.
Для России это явление новое только в силу возросшей доступности кредитов. На Западе оно известно достаточно давно. Онимания (болезненное стремление совершать покупки) описано ещё в конце XIX века немецким психиатром Крепелином.
Для зависимых людей характерно особое восприятие времени, стремление жить текущим моментом. Значительная часть из них, беря кредит, не задумывается, как будет отдавать его. Гораздо больше их беспокоят депрессия и тревога, порождённые низкой самооценкой и уверенностью в себе. Для такого человека кредит создает иллюзию свободы и контроля над своей жизнью. Он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от социального давления, даже если кредиты и статусные вещи ему не нужны. Кроме того, в кредитной организации можно получить дозу адреналина — принятие решения о выдаче кредита и возможное разочарование являются микрострессами.
Как и любая психологическая зависимость, они могут быть компенсированы с помощью психотерапии. Опасной границей является ситуация если выплаты по кредитам превышают 25% доходов. Уровень выше 50% является критическим».
Тему развивает Олег Московский, руководитель проекта в общественно-экспертном совете «Комитет по управлению просроченной задолженностью»: «Каждый заёмщик должен знать, что, взяв кредит, тем более не один, он приобретает и дополнительную нагрузку на всю свою жизнедеятельность, меняется уклад жизни. И если вы не стрессоустойчивы, то у вас возможны обострения болезней, также повышается риск конфликтов на работе, дома, с друзьями и так далее... Заёмщик с большим сроком долговой зависимости должен признаться себе и окружающим, что всё-таки он болен и нужно вместе со своими родственниками, а также специалистами находить различные способы по финансовому и душевному оздоровлению!».
В целом, по мнению автора данного текста, нужно просто вовремя осознать, что скатываетесь на дно кредитной воронки и остановиться. А чтобы даже не начать попадать в воронку, стоит умерить свои желания, не набирая займы и кредиты на покупку всего, на что глаз упал.
Константин Барановский