Даже если вы всегда соблюдаете ПДД, аккуратно управляете автомобилем, это не значит, что на дороге ничего не случается. Ребенок – самый уязвимый пассажир в машине. Есть правила Госавтоинспекции, соблюдение которых поможет вам не только обезопасить малыша на случай экстренного торможения или аварии, но и избежать внушительных штрафов.
Что можно и нельзя
Малышей до года перевозят в автолюльках, детей младше семи лет – в автокреслах, а школьники от 7 до 11 лет могут ездить, уже используя лишь ремень безопасности. Правда, в том случае, если рост ребенка превышает полтора метра. В противном случае он должен ездить в кресле (если не достиг веса 36 кг).
О том, как выбрать автокресло, – читайте здесь.
Правила использования автокресла
Если раньше все устройства для перевозки детей должны были соответствовать ГОСТу, то с 2020 года этот документ заменен на европейский стандарт ЕСЕ 44. Поэтому важно выбирать автокресло с сертификатом, чтобы не приобрести случайно «нелегальное» удерживающее устройство.
Еще одно правило: «треугольник» или «адаптер», который надевается на ремень безопасности, нельзя использовать отдельно от автокресла. Тесты показывают, что они не обеспечивают детям безопасности. Кстати, здесь можно изучить методичку Росстандарта о безопасной перевозке детей.
Штрафы
Если вы возите ребенка без автокресла, будьте готовы к штрафу в размере трех тысяч рублей. Для таксистов, например, сумма уже иная – 25 тыс. руб. Таксомоторным компаниям отсутствие автокресла грозит штрафом в размере 100 тыс. руб.
Аналогичные штрафы грозят тем, кто:
- перевозит ребенка в автокресле, которое не подходит ему по телосложению;
- посадил в одно кресло двух детей;
- не зафиксировал автокресло в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Что делать, если кресла нет, а ехать надо?
Можно воспользоваться услугами такси и специальным детским тарифом. При этом важно указать точный возраст ребенка (а иногда и вес) – от этого зависит тип автокресла, который понадобится маленькому пассажиру. Такая услуга дороже, чем стандартный «эконом», зато безопаснее.
Что касается каршеринга, то детские автокресла предлагают далеко не все компании. Причина банальна: защитить кресло от воровства довольно сложно, крепить каждый раз свое тоже очень неудобно. Впрочем, в последние годы появились специализированные системы креплений (например, ISОFIX), которые помогают обезопасить кресло от недобросовестных клиентов.
Но есть еще более простое решение – бустер. Это легкое удерживающее устройство, гораздо дешевле и компактнее автокресла. По технике безопасности бустер уступает последнему, а вот что касается штрафов, то ПДД их не различают, именуя общим словом «детское удерживающее устройство». Тем более что сейчас в продаже есть складные бустеры, которые запросто можно возить с собой в сумке. Производитель гарантирует безопасность устройства в сочетании с мобильностью и практичностью.