Найти тему
Живи на Юге!

Говорим Ставрополь, подразумеваем ветер!

Памятник ветру в Ставрополе
Памятник ветру в Ставрополе

С этой статьи я начну серию публикаций о городе Ставрополе.

Его называют второй Краснодар, имея ввиду, что он так же находится на юге России, и активно развивается, становясь всё более привлекательным для переезда. К тому же первый Краснодар нерезиновый, и всё сложнее справляется с притоком новых жителей. В связи с этом многие рассматривают Ставрополь, как альтернативу для возможного переезда. Я живу в Ставрополе год, а в Ставропольском крае в общей сложности уже три года, и многое узнала о регионе. Хочу своими наблюдениями поделиться. Сегодня поговорим о климате в Ставрополе.

Когда я переехала в Ставрополь, я ничего не знала о его климате, думала здесь комфортная зима, ее еще называют европейской. Как же я ошибалась!

Самое главное, что можно сказать о погоде Ставрополе это - ВЕТЕР! Он здесь не просто частый гость, а постоянный житель. В фоновом режиме ветер дует постоянно, в любую погоду и в любое время года. Не редки и ураганы, с порывами до 25-30 метров в секунду. Самые ветренные месяцы, по статистике, февраль и март. Я бы добавила еще ноябрь. В минувшем ноябре, 2020 года, в Ставрополе была холодная погода с сильным шквалистым ветром. Передвигать по улице было крайне дискомфортно, по ощущениям было около минус 15. Жители Сибири, наверное, посмеются над такими цифрами, но я напоминаю, что Ставрополь - южный город.

Летом же ветер приносит прохладу и воспринимается, как подарок. Летняя жара легко достигает 40 градусов в тени, но с ветерком ощущается организмом не так изнуряюще. Устойчивое лето длится до конца сентября, много теплых дней и в октябре. А начиная примерно с конца октября ветер существенно портит погоду и очень снижает качество прогулок. Именно благодаря ветру зима в Ставрополе начинается значительно реже календарной. И это в южном городе-то! Когда вы смотрите на термометр, допустим, в ноябре, и он показывает +5, то по ощущениям на улице может быть все минус 10.

Пронизывающий ветер в осенне-зимне-весенний период, приводит к тому, что по факту зима длится пять месяцев с ноября по март. Настоящее комфортное тепло устанавливается лишь в середине апреля. Справедливости ради хочу сказать,что и в зимние месяцы случаются дни безветрия, и тогда погода по настоящему южная и теплая. К сожалению, таких дней не много.

Если почитать сводку новостей Ставрополя, то сообщения с проделками коварного ветра- не редкость. То опрокинет грузовики на трассе, то плохо укрепленную стену кирпичного дома, то лодку с рыбаками на озере. Про количество поваленных деревьев и сорванных и говорить не стоит, они исчисляются десятками и сотнями каждый сезон.

Неудивительно, что Ставрополь входит в пятерку самых ветреных городов России. Вместе с Норильском, Воркутой, Певеком и Новороссийском.

Теперь о хорошем: у столь ветреной погоды есть один неоспоримый плюс - это хорошая экология города. Ветер просто выдувает из города выхлопные газы машин и предприятий. К тому же Ставрополь один из самых зеленых городов России, что так же положительно сказывается на экологической обстановке в городе.

В общем, у любой медали две стороны: ветреная погода имеет свои плюсы и минусы. А Ставрополь, не смотря на такую погодную особенность, остаётся комфортным южным городом с длинным, жарким летом, которое более комфортно, чем в соседнем Краснодаре, и настоящей зимой со снегом и морозами, для тех кто любит русские зимы.