02 августа 2021
Вот только недавно закончилась пора ЕГЭ и можно подводить итоги.
Что самое интересное, для тех, кому еще предстоит сдавать экзамен? Конечно, главные ляпы и фишки. О фишках в другой раз, сегодня об ошибках.
ФИПИ ежегодно составляет отчет по итогам проведенного ЕГЭ и я, как эксперт ЕГЭ, такой отчет читаю ежегодно. А там, в частности, много про ошибки, которые делают часто и не очень. Здесь расскажу про тестовую часть
⠀
ВОПРОС 1, 3 и 20 – традиционно на знание ключевых терминов (лишнее подтверждение того факта, что термины надо учить). Здесь могут быть любые разделы и темы. Радостная новость для 11го класса - похоже, что этих вопросов у вас не будет в ЕГЭ (демоверсию пока не опубликовали, но в проекте ФИПИ, опубликованном еще весной 2021, их нет)
⠀
ВОПРОС 8 всегда связан с разделом «Экономика» и проверяет знание какой-либо классификации:
- типов экономических систем
- постоянных и переменных издержек
- видов ценных бумаг и налогов
- факторов производства
- функций центрального и коммерческих банков
- источников финансирования бизнеса и пр.
Он поменял свой номер (по проекту ЕГЭ-2022 стал 10тым), но форма и "наполнение" те же.
⠀
ВОПРОС 10 - всегда график, отражающий изменение спроса или предложения на каком-либо рынке. И если в ЕГЭ-2021 можно было найти правильный ответ среди предложенных, то согласно проекту ЕГЭ_")"" необходимо:
- самому назвать явление (т.е., что изображено на вашем графике - спрос или предложение)
- что означает данное явление - повышение или понижение
- указать 2 фактора, которые могут к этому привести.
И вот именно в последнем пункте мы возвращаемся к классической теории - указывать требуется именно неценовые факторы (которые четко перечислены во всех учебниках федерального перечня) и ваши пояснения, как они могли привести к увеличению / уменьшению этого явления (спроса или предложения)
⠀
ВОПРОС 14 остался, поменяв только номер - в ЕГЭ-2022 он стал 17. Оценивать его будут не в 2 балла как раньше, а в 1. Но! Он, по-прежнему, затрагивает раздел «Политика» и касается органов власти РФ: федеральных и региональных, законодательных, исполнительных и судебных. Здесь все по Конституции РФ (читать лучше ее, она гарантирована короче учебников🤗). Главное проверить свою версию основного закона - она должна быть с изменениями от 1 июля 2020г.
⠀
Какой вопрос вызывает больше трудностей именно у вас?
⠀