Найти тему
Собеседник на скамейке

Был ли в Космосе Гагарин, и были ль на Луне американцы?

Я для себя знаю ответ на этот вопрос. Но хочется, чтобы со мной согласились если не все, то хотя бы большая часть аудитории. Как только вопрос встает о полетах в Космос, так и начинается: "Летали - не летали". И пора в этом вопросе поставить окончательную точку.

Сторонники "партии "Неверюя"" подвергают сомнениям многие факты, которые всегда считались очевидными. С каждым годом количество сомневающихся растет. Так, например, не все знают, что сами кадры посадки Гагарина в ракету были сняты совсем в другой день, а не 12 апреля 1961 года. Когда уже Гагарин побывал на орбите Земли, тогда и кричали: "Урааа!" А чтоб это "Урааа!" подкрепить, сняли красивую картинку. Но когда Гагарин на самом деле полетел в Космос, рядом не стояли журналисты и репортеры.

-2

Сторонники "партии "Юратамбыл"" также не сдают своих позиций. Но по сути все тайны, связанные с полетом Гагарина в Космос, заключаются в том, что все документы, связанные с этим, засекречены. И это и порождает вопросы, домыслы и тайны. Отсутствие журналистов в момент полета - тоже подвергает сомнению факт того, что Гагарин был в Космосе.

Но не только идет спор о том, что был ли в Космосе Ю.А.Гагарин, а также под сомнение попали и американские космонавты во главе с Нилом Армстронгом. Партия "Неверюя" утверждает, что полет на Луну - это мистификация. А партия "Юратамбыл" меняет свое название на "Точнолетали" и утверждает обратное!

После полетов кораблей "Апполон" прошло почти полвека. Сторонники "Неверюя" пытаются оспаривать не реальные исторические события, а собственное представление об этом.

Итак, 25 мая 1961 года, через полтора месяца после полета Гагарина, президент Джон Ф. Кеннеди выступает перед сенатом с речью, в которой обещает, что до конца десятилетия американцы достигнут Луны. США хотели догнать и перегнать СССР. Причиной их "неуспевания" была недооценка тяжелых баллистических ракет. Американцы, как и наши отечественные специалисты изучили документацию, которая во время Второй Мировой войны была разработками немецких инженеров, строивших ракеты "А - 4" ("Фау - 2"), но не стали развивать данные проекты, а решили, что будет достаточно дальних бомбардировщиков. И хоть команда Вернера фон Брауна продолжала создавать баллистические ракеты уже не в Германии, а в США, но для полетов в Космос они не годились. А когда ракету "Рэдстоун" доработали для запуска первого американского корабля "Меркурий", она смогла его поднять лишь на суборбитальную высоту. Но очень скоро американские конструкторы создали "линейку" носителей от "Титана - 2", выводившего на орбиту двухместный корабль "Джемини", до "Сатурна - 5", способного отправить корабль "Апполон" к Луне.

Рэдстоун. Фото из открытых источников
Рэдстоун. Фото из открытых источников

Подготовка к полету экспедиции требовалась очень серьезная. Аппараты серии Lunar Orbiter делают подробную картографию Луны, и благодаря этому ученые подыскивают подходящее место для высадок. Аппараты серии Surveyor совершили мягкие прилунения и передали точные изображения окружающей местности.

Сатурн-1Б. Фото из открытых источников
Сатурн-1Б. Фото из открытых источников

Также параллельно развивалась программа "Джемини". 23 марта 1965 года стартовал корабль "Джемини - 3", который мог менять скорость и наклон орбиты. Затем - "Джемини - 4", на котором Эдвард Уайт совершил "первый американский" выход в открытый Космос. "Джемини - 5" стартовал 21 августа 1965 года, и были испытаны электрохимические генераторы и радиолокатор для стыковки. Экипаж пробыл в Космосе рекордно долго - 8 суток.

Surveyor. Фото из открытых источников
Surveyor. Фото из открытых источников

В декабре 1965 года корабли "Джемини - 6" и "Джемини - 7" сблизились друг с другом, имитируя стыковку. На "Джемини - 8, - 9, - 10" отработали процедуру стыковки. На "Джемини - 8" в кресле командира был сам Нил Армстронг. На "Джемини-11" в сентябре 1966 года была протестирована возможность аварийного старта с Луны, а также пролёт через радиационные пояса Земли (корабль поднялся на рекордную высоту 1369 км). На "Джемини - 12" были продолжены работы в открытом Космосе.

"Джемини-12" и  астронавт Базз Олдрин в открытом Космосе. Фото из открытых источников.
"Джемини-12" и астронавт Базз Олдрин в открытом Космосе. Фото из открытых источников.

Во время старта "промежуточная" двухступенчатая ракета "Сатурн - 1" 27 октября 1961 года превзошла по тяге ракету "Восток", которая летала в Космос с космонавтами из Советского Союза, и на ней предполагалось вывести в космос "Аполлон - 1", но 27 января 1967 года на ней возник пожар, приведший к гибели экипажа. Через несколько месяцев того же года начинаются испытания огромной трехступенчатой ракеты "Сатурн - 5", которая подняла на орбиту командно - служебный модуль "Аполлона - 4" с макетом лунного модуля. А в январе 1968 года на орбите был испытан и настоящий модуль "Аполлона - 5", и в апреле - беспилотный "Аполлон -6". Из-за сбоя второй ступени едва не произошла катастрофа, но ракета вытянула корабль, доказав свои возможности.

Сатурн - 5. Фото из открытых источников
Сатурн - 5. Фото из открытых источников

В октябре 1968 года ракета "Сатурн - 1Б" вывела на орбиту командно - служебный модуль корабля "Аполлон -7" с экипажем. Экипаж отрабатывает сложные маневры в течение 10 суток. Тогда же была заложена идея миссии, которая изначально вообще не планировалась - это полет вокруг Луны.

"Аполлон - 8" без лунного модуля с экипажем из трех человек отправился к Луне 21 декабря 1968 года. Полет прошел хорошо, но до высадки на спутник Земли было еще не скоро. "Аполлон - 9" отработал процедуру стыковки и расстыковки модулей корабля на околоземной орбите, а "Аполлон - 10" приблизился к Луне. А 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Юджин Олдрин - младший (Базз) ступили на поверхность Луны, став лидерами в Космической гонке и в освоении Космоса.

Базз Олдрин на Луне. Фото из открытых источников
Базз Олдрин на Луне. Фото из открытых источников

Далее одна за одной были успешные миссии "Аполлона - 12", "Аполлона - 14", "Аполлона 15, -16, -17", друг за другом. В итоге на Луне побывало в общей сложности 12 астронавтов, которые выполняли на спутнике Земли различные задачи. Неудача произошла лишь с "Аполлоном -13", взорвался бак с жидким кислородом, но астронавтов спасли.

Ну вот и все. Казалось бы чего проще: летали и летали. Реальность экспедиций на Луну вроде бы на лицо. NASA постоянно производило публикации прес - релизов и бюллетеней, а астронавты и другие специалисты давали разного рода интервью, отвечали на все вопросы журналистов. Взлеты огромных ракет могли наблюдать миллионы людей всего мира по телетрансляции, а тысячи их могли видеть своими глазами. На Землю был доставлен грунт с Луны, он был изучен. На Луне были оставлены различные наблюдательные приборы.

Астронавты "Аполлона - 11" Фото из открытых источников
Астронавты "Аполлона - 11" Фото из открытых источников

Но тут появляются люди, "сплотившиеся" в партию "Неверюя". Это произошло еще в 1959 году, и причиной этому стал Советский Союз, который десятки лет скрывал даже расположение своего космодрома. И когда Советы запустили исследовательский аппарат "Луна - 1", некоторые западные скептики заявили, что Советский Союз попросту морочит всему миру голову. Чтобы не было подобных подозрений, специалисты разместили на аппарате "Луна - 1" устройство для испарения натрия, и с помощью него была создана искусственная комета.

Но партия "Неверюя" продолжала жить и работать. Например, некоторые западные журналисты сомневались в полете Юрия Гагарина, и ссылались на то, что Советский Союз отказывался предоставить документальные доказательства его полета. Фотоаппарата на борту "Восток" не было, а внешний облик корабля и ракеты - носителя - засекречены.

Но зато власти США никогда не сомневались в достоверности полета Гагарина, а еще во времена полета первых спутников Агентство национальной безопасности развернуло станции наблюдения на Гавайях и Аляске, установив там радиоаппаратуру, которая могла перехватывать телеметрию с советских аппаратов. Когда Гагарин находился в Космосе, станции принимали сигнал с изображением космонавта, который передавался на Землю с помощью бортовой камеры. Уже через час доклад об этом был представлен Джону Ф. Кеннеди и он поздравил советских людей с таким важным достижением.

Тем же самым занимались и советские специалисты. В поселке Школьное (Крым) находилась станция НИП - 10. Там собиралась информация о полетах "Аполлонов". По информации о месте (мыс Канаверал) и времени пуска производился расчёт траектории полёта космического корабля на всех участках.

Станция НИП - 10.Фото из открытых источников
Станция НИП - 10.Фото из открытых источников

Слежение было начато за "Аполлоном - 10", который облетел вокруг Луны, а потом за полетами с посадками астронавтов всех последующих "Аполлонов". Изображения поступали четкие и космических кораблей и астронавтов, делающих первые шаги по Земному спутнику. Все сведения сразу же передавались в Москву.

Еще советская разведка, с помощью перехвата данных, имела возможность собирать информацию по программе "Сатурн - Аполлон". За стартами ракет близ Атлантического океана следили из СССР. Позже состоится совместный полет кораблей "Союз -19" и "Аполлон CSM - 111"в июле 1975 года, и советские специалисты получат информацию по кораблю и ракете.

Советско - американский полет "Союз - Аполлон" Фото из открытых источников
Советско - американский полет "Союз - Аполлон" Фото из открытых источников

У советских специалистов вопросов не возникло. А вот еще до завершения лунной программы выходит брошюра Джеймса Крайни "Высаживался ли человек на Луне?" Книжица не возымела успеха, но тогда был заложен главный тезис партии "Неверюя", что высадка на Луну невозможна технически. Но со временем, тема начала набирать популярность, и Билл Кейсинг издает книгу "Мы никогда не были на Луне" в 1976 году. Самое интересное в этом деле было то, что сам автор работал техническим писателем в компании "Рокетдайн", которая занималась конструированием сверхмощного двигателя F - 1 для ракеты "Сатурн - 5". Но после увольнения из компании Кейсингу нужны были деньги. В своей книге он утверждал, что ракета "Сатурн - 5" никогда не могла бы отправить астронавтов в межзвездный полет, и корабли только лишь кружили вокруг Земли, а телетрансляция велась с помощью беспилотных аппаратов.

На эту книгу как -то тоже не особенно кто отреагировал. Но американец Ральф Рене, который себя считал ученым, физиком и инженером, но на самом деле не имел соответствующего образования, издает книгу "Как NASA показало Америке Луну" в 1992 году. А позже, на смену книгам пришла эпоха телевизионных шоу, где разные фрики и маргиналы собирали не малую зрительскую публику, Рене смог извлечь максимум из внезапного интереса публики, обладая хорошо подвешенным языком. Его книга начала многократно переиздаваться, увеличивая с каждым разом тираж.

В начале 2000-х появляются фильмы "Что случилось на Луне?" (2000 г), "Нечто странное случилось по пути на Луну" (2001 г), "Дикие астронавты: Расследование подлинности высадки на Луну"(2004 г) и т.д. Кстати, автор двух последних фильмов, кинорежиссёр Барт Сибрел, дважды приставал к Баззу Олдрину с агрессивными требованиями признаться в обмане и в конце концов получил удар по лицу от пожилого астронавта.

Базз Олдрин. Фото из открытых источников
Базз Олдрин. Фото из открытых источников

В 1970 - е годы NASA пыталось выяснить ситуацию с партией "Неверюя" и даже выпустил пресс - релиз, разобрав там утверждения Б.Кейсинга. Но все оказалось бесполезным. В 2002 году выходит фильм режиссера Стенли Кубрика "Темная сторона Луны", в котором он снимает голливудский павильон, и все высадки астронавтов внутри этого павильона. В самом же фильме указано, что все происходящее в фильме является вымыслом автора, но "Неверюя" разложили весь фильм на цитаты и восприняли его на "ура".

В 2007 году выходит книга Ричарда Хогленда в соавторстве с Майклом Бара "Тёмная миссия. Секретная история NASA" В ней Хогленд обобщил свои размышления по поводу "операции сокрытия". Якобы правительственные агентства США скрывает от общественности факты о контакте с более развитой цивилизацией, которая освоила Солнечную Систему задолго до появления человечества. Теперь NASA как бы само провоцирует обсуждение фальсификации высадок на Луну, дабы квалифицированные специалисты не захотели заниматься этой темой из страха прослыть "маргиналами".

Сторонники партии "Неверюя" до сих пор продолжают верить в ту ложь, которая была привнесена американскими псевдонаучными "трудами". Они любят обвинять приверженцев партии "Онитамбыли" в безграмотности, невежестве и устарелых взглядах на все, что связывает человечество и Космос. Но кроме того, что они заручаются данными, которые были взяты из этих книг из самиздата, выпущенных обиженным писателем и ученым без образования, других, имеющих научное обоснование доказательств они приводить не могут. Да и откуда б им взяться?

Любимый вопрос: почему программа "Сатурн - Аполлон" была прервана, а ее технологии утеряны и не могут использоваться теперь?

Ответ: потому, что в 70-х годах произошел очень мощный политико - экономический кризис США, доллар начал падать в цене, произошла девальвация. Добавить к этому затянувшуюся войну во Вьетнаме, антивоенное движение молодежи и т.д. А финансирование программы "Сатурн - Аполлон обходилось США в 24 милларда долларов, и каждый новый запуск стоил 300 миллионов по ценам того времени (1,3 миллиарда в современном пересчете). Такое же время переживал и Советский Союз, что привело к закрытию программы "Энергия - Буран".

Но, несмотря на наступившие тяжелые времена, американцы пытались хоть что -то еще сделать в рамках лунной программы. Ракета "Сатурн - 5" запустила тяжелую орбитальную станцию "Скайлэб", на которой в 1973 - 1974 годах побывали три экспедиции, состоялся совместный советско-американский полёт «Союз-Аполлон» (ЭПАС). А в программе "Спейс Шаттл" которая пришла на смену "Аполлонам" , использовали стартовые сооружения "Сатурнов".

Вопрос: "Куда делся лунный грунт? Почему его не изучают?"

Ответ: "Он хранится в здании Lunar Sample Laboratory Facility, которое построено в Хьюстоне (штат Техас). На данный момент грунт изучен.

Вопрос: " Почему нет независимых доказательств посещения Луны?"

Ответ: они есть. Если отбросить советские свидетельства, которые пока далеки от полноты, и космические телеснимки мест высадок на Луну, которые сделаны американским аппаратом LRO, то для анализа вполне достаточно материалов, представленных индийцами (аппарат Chandrayaan-1), японцами (аппарат Kaguya) и китайцами (аппарат Chang’e-2): все три агентства официально подтвердили, что обнаружили следы, оставленные кораблями "Аполлон".

Вопросов возникает множество, две противоборствующие "партии" постепенно появились и в России. К сожалению, пока не возобновятся новые лунные программы, вряд ли можно остановить спорщиков. Но придет время, и все встанет на свои места.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!