Приветствую! Ранее мы говорили о том, что не нужно иметь больших средств на то, чтобы открыть свой бизнес. Почитать можно здесь. Но в одной из статей (а именно в этой) был встречен комментарий:
Честно говоря, не в обиду сказано, но я не согласна с вашей позицией по всем пунктам. Несомненно, все перечисленное в статье можно изготовить дома и продать, но если у человека нет никакого опыта в изготовлении всего этого, то первые 10-20 партий (а то и больше, в зависимости от сложности конечного продукта), будет ничто иное как ЗХМ, а я считаю, что если мастер берется продавать товар ручной работы, то он должен быть сделан по меньшей мере ХОРОШО. А это точно не приходит с первого раза, соответственно все ваши примерные расчеты себестоимости и окупаемости, здесь в корне не верны и чтобы начать что-то хорошо делать и было не стыдно это продавать, надо сначала хорошо вложиться в материалы для этого
Отчасти я согласен с автором, но хочу поделиться своей историей о том, как я открыл бизнес не имея знаний и финансов, а спустя месяц имел 10.000+ доход. Возможно и вам он зайдёт для начала, но обо всё по порядку.
1. С чего всё началось
А началось всё с простого. Нужны деньги. На оплату квартиры, на еду, на свои хотелки. Я думаю всех беспокоит потребность питаться и греться. На тот момент я думал, чтобы работать не на дядю, а на себя, нужны большие вложения. От ста тысяч начиная, и то есть риск прогореть. И я стал думать. А в каком бизнесе можно не прогореть? Ничего не потерять? Начать заново при необходимости? Вроде уже говорил здесь, но вы скажите - давай факты! Так вот. Однажды листая тик ток, я наткнулся на видео, где девушка делает клубнику в шоколаде. Просто атмосферное видео, под приятную музыку. Эврика! Вот оно! Что же было дальше?
2. А дальше - день понимания и расчёта
Да, около дня я потратил на то, что просматривая видео на ютюбе, и читая статьи(благо в интернете сейчас можно найти что угодно), я пропитывался знаниями, просчитывал расходы-доходы, да и строил в голове идеальную схему продажи. Хотелось побыстрее уже начать, правда денег на отработку клубники в шоколаде не было. И выход пришёл сам. Предоплата со стороны клиента. Вы наверное закидаете меня помидорами (или клубникой?), мол, а как же качество?! Ты что, обманывал людей?!
Нет.
Цель была - получить деньги от клиента, сразу закупиться расходным материалом, и делать до победного, пока не получится красиво. По продвижению выбрал инстаграм(об этом и другом можно почитать в статье по продвижению клик).
3. И что? И как?
Реальность превзошла ожидания. Создал страницу в инcтаграме, залил фоточки с интернета, накрутил 100 подписчиков (должен же быть визуал) и начал продвигать на бесплатной основе лайками и фоловингом. Первый клиент появился на следующий день, заказал аж 20 штук. Честно говоря, было очень страшно, глаза боялись, но руки делали. На этот первый заказ ушло пол ночи, и вопрос о том, получилось или нет - решать вам в комментах. Фото:
4. Что в итоге?
В итоге начало работать сарафанное радио, но и про инсту не забывал. На данный момент поступает заказ раз в два-три дня, но я не собираюсь на этом останавливаться. Это очень простой бизнес в открытии, для него всего требуется:
1. Клубника
2. Шоколад
3. Различные приспособления для плавки (хотя мой первый шоколад был растоплен в обычной кастрюлке)
4. Инстаграм
5. Терпения, мой друг, только терпения.
По себестоимости обходится не более 40 рублей за штучку (и то зимой, когда клубнику тяжело найти), а продать с 300% наценкой. Так же подходит как отличный старт для среднего предприятия вроде кондитерской.
Но есть и минус! Самый главный - работать можно только локально, в своё городе, ибо держится эта красота всего 72 часа, потом непригодна.. Также не забываем, что шоколад любит таять на жаре.
Прикреплю видео в следующей статье приготовления той самой клубники (видео было сделано для тик-тока, поэтому не серчайте на ориентацию камеры)
Ну а на этом всё. Если эта статья хоть немного помогла вам определиться, не поленись, поставь палец вверх, тебе не сложно, а мне приятно)