Найти в Дзене

Депеша № 16 о конкуренции здоровой и нездоровой

17 мая 2002 г. - депеша №16

Любимые вы мои!

Умастили вы мою иссушенную проливными атлантическими дождями душеньку, пролили бальзам на истосковавшееся по вам сердце мое, дружно рапортовав о том, что все, как один, встали на праздничную вахту и всенародным гуляньем отметили мой светлый день рожденья. Вся Москва и ближнее Подмосковье, Словакия и Аргентина встретили майский 17-ый день - именины сердца ударным трудом над стакан-о м, громогласно и ответственно заявив, что нет повода не выпить. Пусть живет в веках традиция три дня пить мое здоровье, да храните сей благородный обычай и передавайте его из поколения в поколение!

День Рождения Елены
День Рождения Елены

Даже Господин мой милостиво разрешил не выползать по утру из постели, чтобы приготовить ему завтрак - сам справился с кукурузными хлопьями! (Правда, эти поблажки распространяются только на 8 марта и 17 мая). Крайнее недоумение выражает он по поводу текстов поздравлений: как на его, так и на мой день рожденья народные массы в лице лидеров общественного мнения требуют от Анания понимать свое счастье супружества со мной, холить и лелеять меня.

На Park Avenue после трудовой вахты
На Park Avenue после трудовой вахты

Я же благодарю вас за тонкое чутье - народ не обманешь! До кондиции сыра в масле он меня еще не дозрел - ведь целых три грядки заняты игрушками Господина и только одна - моими петуньями (хотя предстоит холодный weekend, и его огурцы, вполне вероятно, опять померзнут в рекордно холодную для этого времени года ночь, даже несмотря на то, что мы нашли ТВ канал с более теплым прогнозом погоды, чем на остальных, и смотрим теперь его). Между тем тип посадочного материала приобретает в условиях глобализации исключительно важное значение.

В свете прогнозируемого исторического соглашения между США и Россией о сокращении СНП

Подписание соглашения между США и Россией о сокращении СНП
Подписание соглашения между США и Россией о сокращении СНП

и признания рыночного характера российской экономики (см. комментарий 2021 г. ниже – Прим. авт.), окончательно переворачивающих страницу холодной войны (как мне тогда казалось – Прим. авт.), мирное соревнование в пределах одной системы (а именно жестокая конкуренция - “cut-throat competition ”), переместилось на Ривердельские огороды. Новые американские хозяева дома слева от нас (в дальнейшем именуемые «леваки»), вопреки вкусам, господствующим среди собственных сограждан (в большинстве своем воинственно эстетствующих садоводов), разбили огород на своем backyard-е строго параллельно нашему, засадив помидорами, кабачками, огурцами, баклажанами. Вот и вылезла их истинная внутренняя фермерская сущность и гносеологические корни эмпириков, тщательно скрываемые за внешним уличным фасадом паршивоинтеллигентских азалий, туй и газончиков, стриженных маникюрными ножницами!

Огород устраивают даже на крышах домов
Огород устраивают даже на крышах домов
Мишель Обама тоже занималась огородничеством на лужайке перед Белым домом, правда несколько позже
Мишель Обама тоже занималась огородничеством на лужайке перед Белым домом, правда несколько позже

Вандербильдиха предусмотрительно сошла с дистанции, не выдержав состязания с Эллочкой-людоедкой (о чем в следующем послании).

По оценкам некоторых наблюдателей (в частности, Vlad-а of Swiblow), их огурцам не вырасти по самые наши помидоры!

Делайте ваши ставки, господа.

Элленочка-людоведка

Комментарий 2021 г.: Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 г. между Россией и США. Условия договора ограничивали количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700—2200 для каждой из сторон.

6 июня 2002 г. США признали Россию страной с рыночной экономикой. Чуть раньше об этом заявили страны Евросоюза. До этого решения американцы и европейцы, проигрывая конкурентную борьбу на мировых рынках, требовали начать против российских предприятий антидемпинговые расследования (обвиняли в том, что они нарочно занижают экспортные цены) и устанавливали непомерные таможенные пошлины для наших товаров. Пошлины могли достигать от 20-30% до 100% и выше. По стали - 137%, по урановой продукции - 115%. По удобрениям - нитрату аммония, например, - пошлины составляли 253%. Естественно, торговать такими товарами становилось невыгодно. Подсчитано, что из-за сокращения экспорта мы недополучали только от США до 1,5 млрд. долл. в год. Кроме того, многие потенциальные инвесторы опасались вкладывать в России деньги в производство товаров на экспорт, например те же автомобили, потому что в любой момент кому-нибудь в Европе или в Америке могло прийти в голову подать заявление о начале антидемпингового расследования, и поставки были бы прекращены без всяких переговоров. После признания нашей экономики рыночной эта проблема для инвесторов была снята. Для простых россиян признание «полного рыночного статуса» нашей страны вылилось в увеличение количества рабочих мест. На начало 2002 г. на мировом рынке действовали 115 санкций против российских товаров. Отмена санкций только на американском рынке в связи с вышеупомянутым решением Правительства США дала возможность дополнительно открыть более 100 тысяч рабочих мест в России.

Уважаемые читатели блога, предлагаю вам поделиться своими мыслями: не является ли в настоящее время возобновление санкционной политики со стороны США и Евросоюза свидетельством недобросовестной конкурентной экономической борьбы? Как вы думаете?