Найти тему
Kulikovopole

Людвиг Ван Бетховен.

Земная глухота. Небесное звучание.

Три буквы «Б» в истории немецкой музыки. 

Бах. Бетховен. Брамс. 

Сегодня о Людвиге. 

Я тут недавно размышляла о вежливости и грубости. На какой стороне мне самой комфортнее находиться? И поняла, что как бы не подмывало в нашей непростой жизни занять сильную позицию «стервы», умеющей вовремя поставить оппонента на место, теплее мне в позиции вежливого человека. Уметь выдерживать градус, уметь сдерживать хамскую лексику, даже, если она уместна – это больше мне нравится в людях, чем остроумная, жгучая и злая манера навести порядок. 

К чему это я? 

Бетховен был настоящим кофеманом. Он очень серьезно относился к этому напитку и сам лично каждый раз отсчитывал ровно 64 кофейных зерен для утренней чашки. Только такой кофе был для него идеальным. Нужно понимать, что получалась очень крепкая порция! Угостить такой чашечкой кофе – знак уважения и гостеприимства, что не было отмечено чертами характера Людвига. 

«Как насчёт чашечки кофе прежде чем выйдешь вон отсюда?» — осведомился как-то раз Бетховен у своего секретаря Антона Шиндлера. Гениально! Так красиво выставить человека за дверь, при этом проявить и остроумие, и вежливость, и заботу! 😊)) 

Берите на вооружение и не благодарите. Обязательно попробуйте такой прием вежливости в общении со своим боссом или со строптивым клиентом😉

Начало.

Год рождения 1770, г. Бонн.

Точной даты нет. В это время уже во всю маленький Моцарт покоряет Европу. Конечно, отец Бетховена решил, что его чадо ничуть не хуже и давай его прокачивать в области исполнительского искусства. Скрипка, орган, клавир – первые инструменты. В 8 лет Людвига выводят на сцену и слегка приуменьшают его возраст. Так и объявил отец – «Выступает Людвиг ван Бетховен, 6 лет». Все в зале наверное от этой разницы должны были потерять сознание, но героически удержались. Звание «чудо-ребенок» за мальчиком не прижилось. А виртуозом и новатором в исполнении музыки на фортепиано он обязательно станет! Чуть позже. Но очень стремительно. 

Потом умерла мама, отец запил так, что чудом не пропил сыновей. Людвиг полностью занимался своими братьями. Потом понял, что так он всю жизнь в няньках останется, взял и написал курфюрсту Бонна, чтобы тот его отца выдворил вон и отобрал половину жалования в пользу детей! Сам уехал в Вену, где ему светит и обучение у лучших музыкантов и стремительная слава. Не поверите, этот курфюрст долгое время платил стипендию Людвигу и поддерживал его. Сначала обучение у Гайдна, а потом и сам Антонио Сальери занимается с ним! Да-да, тот самый, которого, за здрасьте наш Александр Сергеевич сделал злодеем-завистником и все дружно этому поверили (это еще одна интересная тема для наших посиделок!) 

Трагедия.

Всей трагедией его жизни была ранняя потеря слуха. 

Причина точно не известна. Но многим, кто знал странности Людвига, говорили ему: «Слушай, может ты как-то по другому будешь себя в чувства приводить после застолья и бессонной ночи? Ну куда ты все голову суешь в ледяную воду?! Хоть бы подогрел ее что ли?» Это так и было! Нырял головой в тазик холодной воды, фыркал, в мокрой одежде так и принимался за работу. Никого не слушал. А потом и не слышал. Я сейчас пытаюсь немного смягчить драматизм этого факта, но это крайне сложно. Что значит для музыканта потерять слух?! Он долгие годы скрывает это. Из-за неадекватного поведения заслужил славу грубияна и хама. Венская знать, однако, находила его грубоватые манеры и эксцентричность прелесть какими очаровательными. Многочисленные дерзости всегда сходили композитору с рук. Окружающие считали своевольного виртуоза вполне милым молодым человеком. Со странностями, но зато с перчинкой.

Знаете, дружить с глухим – это не так-то просто! Особенно, когда молоды, когда концерты, барышни, суета, а тут друг твой хмурый, взглядом все вопрошает «Чего?! Что-что?! А?» Сильно не покутишь с таким. И один кадр, Иоганн Непомук Мельцель (имя чего стоит!), придворный механик, авантюрист-изобретатель и друг Бетховена, придумал ему слуховую трубку! Особого шарма Людвигу она не придавала, хотя мы сейчас постоянно у уха держим всем известный предмет и ничего! А в то время такой человек выглядел слегка странным, но зато уже слегка не таким глухим. 

Это тот самый Непомук Мельцель, который придумал метроном и мы до сих пор им пользуемся. Это ладно! Вот вам мед для уха любого москвича: В 1813 году Мельцель конструирует панораму, изображающую пожар Москвы. Для музыкального сопровождения которой придумывает особенный инструмент, пангармоникон, который умеет воспроизводить звуки военного оркестра (по сути - шарманка, но талантливее). А музыку должен был написать кто? Правильно! Людвиг ван Бетховен! И не подвел! Написал симфонию «Битва при Виттории». Интересно же? 

Из странностей: около 70 раз менял место жительства. Все время что-то не устраивало. 

Был достаточно заносчивым и не терпел правил этикета. По этой причине, проживая долгое время у своего покровителя графа Лихновского, отказался обедать в его доме, а трапезничал без всяких церемоний в трактире. 

А прогуливаясь однажды по улице чешской Теплицы Гете пожаловался Бетховену: «Нет, Людвиг, так не погуляешь толком. Я вынужден все время отвечать на их приветственные поклоны! Один за другим!» И так руку вскинул на лоб, изображая усталость от своей лучезарной славы. Бетховен ему на ухо: «Пусть это вас не беспокоит, ваше превосходительство. Возможно, приветствия предназначены мне». 

 В музыке он первый передает пение птиц. Мотив из симфонии №5 (тот самый «та-та-та-а-а-а-а-м!») напевает в своей трели мексиканский белогрудый лесной крапивник . А европейский черный дрозд щебечет вступление к рондо из скрипичного концерта ре-мажор. Слушайте и впечатляйтесь. 

Пришло время поговорить о

самых известных произведениях мастера. 

Что вам сразу приходит на ум? «На память Элизе», « Лунная соната». Правда? 

Соната №14 (первая часть которой названа Л.Рельштабом как «Лунная») была написана в 1801 году. Это уже 4 год потери слуха композитора. Он посвятил ее своей возлюбленной, ученице, графине Джульетте Гвиччарди, которая не ответила взаимностью, а вышла замуж за другого австрийского композитора. Поэтому «Лунная» соната есть не что иное, как похороны любви и надежды. Да, именно похороны. Послушайте внимательно этот траурный ритм!

Тема глухоты и сочинений Бетховена очень обширна. Ее невозможно вместить в маленькое повествование. Скажу вам так, а вы при желании полюбопытствуйте и проверьте: чем меньше композитор слышал земных звуков, тем ближе он становился к музыке небесной. Последней симфонией, которую он сам мог слышать – «Весенняя». Никакой трагедии вы в ней не услышите! Надежда. Надежда, что все возродится и начнется новая жизнь. Бетховен не будет прежним.

Дальше пойдут произведения, которые он писал в полной глухоте. Любой врач скажет, что человек перестает слышать звуки в голове (т.е. по памяти), после 3-4 лет глухоты. Потом нейронные связи ослабевают и исчезают вовсе, а в ушах остается только надоедливый звон или шум. Феномен Бетховена в том, что самые выдающиеся и гениальные произведения были написаны им при полном отсутствии слуха. 

Одним из последних произведений была девятая симфония. 

 7 мая 1824 года в знаменитом театре Кертнертор состоялась премьера. По преданию успех был настолько бурным и ошеломляющим, что стены театра еще не содрогались от таких оваций и продолжительных криков «Браво!»

Да и сейчас об успехе «Девятой симфонии» напоминать не нужно, ведь фрагмент именно этого произведения использован в гимне Евросоюза. Правда, вы об этом знали? 

Ну а в тот вечер, когда абсолютно глухой композитор впервые представил этот шедевр венской публике, восторг слушателей был неописуем. Аплодисменты стояли настолько громкие, что просто резало слух.

Представили? А теперь посмотрите на сцену.

На ней композитор скромно стоит спиной к залу, не слыша ни единого звука, так и оставаясь в мире своей внутренней небесной симфонии. Пока Каролина Унгер, одна из вокалисток, не повернула Людвига в сторону аплодирующих зрителей. 

В его жизни столько интересных и потаенных дверей, что для того, чтобы заглянуть в каждую, некоторые исследователи тратят всю свою жизнь. Я только мельком помогла вам взглянуть на эту угрюмую с виду фигуру с львиной шевелюрой, внутри которой прятался великий оптимист и борец, романтик и жизнелюб, гениальный композитор Людвиг ван Бетховен.

Людвиг Бетховен. Неизвестный художник.

-2
Слуховые трубки.
Слуховые трубки.