Овсяное печенье я люблю всей душой, люблю с детства. Когда -то давно, лет 30 назад эстонская певица Анне Вески рассказала о своем рецепте овсяного печенья. Я записала его и , собственно, много лет пекла печенье именно по её рецепту.
На тот момент он для меня был идеальным. Печенье было очень вкусное и съедалось моей семьей практически за одно чаепитие. Но в том рецепте было много сахара и масла.
За последнее время многое изменилось, стало модным питаться безглютеновыми продуктами, отказываться от сахара и т.д. Я , конечно, тоже противник сахара, наслышана о его огромном вреде.
Вообщем, пришлось мне трансформировать рецепт и заменить вредные ингредиенты на полезные. В результате, мой рецепт овсяного печенья выглядит несколько по-другому, но вкус печенья по-прежнему прекрасен. Хочу поделиться с вами , надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Нам понадобится:
-2 стакана овсяной муки (я перемолола цельнозерновую овсянку в кофемолке)
- 2 яйца
-10 фиников
-6-7 грецких орешков
-1/3 ч.л. соды
-лимонная кислота (для гашения соды)
-3 ст.л. растительного масла
Процесс приготовления:
Финики порезать на кусочки, порубить помельче орехи. Соединить все сухие ингредиенты. В другой посуде яйца смешать с маслом, добавить гашеную соду. Обе смеси соединить. Если будет суховато, можно добавить немного теплой воды .
Из получившейся однородной массы сформировать печеньки и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 -20 минут.
После остывания вкусное и полезное лакомство можно подавать к столу.