Пока одни родители заново проходят дроби и бьются над образом Му-му для школьного сочинения, другие понятия не имеют, что задали ребёнку да и вообще часто путают, в каком он классе. Кто тут прав? Кофтёныши решили посоветоваться со школьными психологами и разобраться в вопросе.
Благими намерениями: что движет родителями
Всегда и во всём помогать ребёнку — желание абсолютно естественное и нормальное. Мы учили его ходить и держать ложку, завязывать шнурки и одеваться, говорить «спасибо» и «пожалуйста». Конечно, нам хочется, чтобы и в школе у ребёнка всё получалось на 5+. Но тут мы должны ответить себе на вопрос: для кого мы это делаем? Мы правда хотим помочь ребёнку разобраться с темой или нам просто хочется быть родителями отличника? А может в нас проснулись детские страхи перед учителем или нам хочется похвастаться перед друзьями? Почаще вспоминайте, что ребёнок учится для себя, а не для оценок и нашего удовольствия.
Ура, опять в школу: как повысить мотивацию
Психологи отмечают, что тем больше родители контролируют учебный процесс, тем ниже у детей мотивация. Дети перестают даже пытаться делать уроки самостоятельно, предпочитая подождать, когда родители всё сделают за них. Более того, у них может развиться страх, что сами они всё только испортят. Как поступить? Стараться не помогать ребёнку, если он сам вас об этом не попросит. Но даже и в этом случае, следует просто разобраться вместе с заданием, но, ни в коем случае, не делать вместо ребёнка.
Волшебные помощники: вместе веселее
Если ребёнку трудно делать уроки одному и непременно нужна компания, можно схитрить и посадить рядом Кофтёныша . Пусть ребёнок перескажет параграф или расскажет стихотворение сначала своему тёплому другу, а потом уже, если такая необходимость останется, придёт к маме.
Всё под контролем: учим ребёнка ответственности
Когда мы наизусть знаем расписание уроков и к какому числу нужно подготовить гербарий, проверяем не забыл ли ребёнок нужную тетрадку и ругаем за плохие оценки, мы снимаем ответственность за учёбу с ребёнка и полностью берём её на себя. Между тем понимать, что у каждого нашего действия будут последствия, намного важнее, чем уметь решать уравнения или писать без ошибок. Как взрослые знают, что если не ходить на работу, их уволят, так и дети должны понимать, что если они забыли сделать уроки, отвечать будут они, а не родители, которые не напомнили или не настояли.
Мы гордимся тобой: подарки за успехи в учёбе
Но вот за хорошие оценки детей можно поощрять. Например, договориться, что за все пятёрки в четверти, вы подарите ребёнку новый меховой рюкзак «Медведь Спайси» или уютный кигуруми , в котором делать уроки будет намного веселее!
Заказать Кофтёнышей, кигуруми и других помощников в учёбе можно на официальном сайте магазина.