Самое главное, что нужно уяснить о них это то, что любой межличностный конфликт зарождается как внутриличностный.
Да, если у человека в душе мир и покой, если он доволен своей жизнью он не станет ни с кем ссорится и конфликтовать.
Звучит прекрасно и к этому хочется стремиться, но увы, полное отсутствие конфликтов невозможно в нашем мире. Жизнь не может замирать надолго, она должна постоянно двигаться вперёд. А как я отмечала во вчерашнем тексте: конфликты для того и созданы. Они указывают на те области нашего бытия, которые нуждаются во внимании и изменениях. И если не бояться их и знать, как с ними обращаться можно улучшить свои отношения с людьми и свою жизнь в целом!
Поэтому сегодня я расскажу вам о 9 ступенях развития конфликта.
1 ступень: различия во мнениях уже настолько велики, что дискуссия не приводит к результату. Сторонам кажется, что каждый участник остаётся при своём мнении и возникает ощущение тупика. Каждому участнику спора хочется чтобы другой спросил о тех чувствах, что он испытывает (но сами не спрашивают об это своего оппонента, а зря!)
2 ступень: активные дебаты и полемика продолжаются. Однако вместе с этим происходит утрата веры в то, что вопрос можно урегулировать через дискуссию. Оппонентам становится важно, как они выглядят в глазах других людей. Есть желание выглядеть сильным и уверенным, а оппонента выставить смешным и вызвать у него чувство вины за его позицию. На этой ступени начинаются манипуляции.
3 ступень: возникает желание стать главным в этом конфликте и подчинить себе оппонента. Право каждого участника спора быть услышанным подвергается сомнению, каждый оправдывает свои поступки тем, что всего лишь реагирует на происходящее и не несёт ответственности за развитие конфликта.
4 ступень: причина конфликта уходит на второй план, оппоненты пытаются очернить друг друга в глазах своего окружения. И им самим тяжело вспомнить положительные стороны друг друга (которые, безусловно, есть!). Задача 4 ступени - сделать спор публичным.
5 ступень: на этом уровне спорящие "теряют лицо", позволяют себе многократно оскорблять оппонента, возникают телесные реакции на оппонента (меня от него/неё тошнит" и т.д.) и обезличивание его ("этот" человек ведёт себя, как...)
6 ступень: стороны начинают вербально угрожать друг другу и выдвигать ультиматумы. С этой ступени начинается распад отношений.
7 ступень: чтобы сохранить мнимый контроль над ситуацией оппоненты начинают наносить удары по репутации, финансам (и прочему) друг друга. При этом готовы понести потери сами, если противник, в этом случае, пострадает ещё больше.
8 ступень: начинается планомерное уничтожение ресурсов оппонента, по которым были нанесены первые удары на предыдущей ступени. Единственный сдерживающий фактор - собственное "выживание".
9 ступень: "вместе в пропасть".
Хочу обратить ваше внимание, что на первых двух ступенях, обычно, примирительные процедуры не проводятся, потому что медиатор пока ещё не может помочь спорящим. Они действительно могут разобраться сами.
А на последних двух ступенях примирительные процедуры не проводятся, потому что медиатор уже не может помочь конфликтующим людям. Это стадии тотального разрыва отношений и действий вплоть до нарушения уголовного законодательства. А я напомню вам, что медиация не применяется в случае уголовных дел, за исключением ситуаций, в которых ведутся переговоры о компенсации ущерба пострадавшей стороне.
Если этот текст был вам полезен, пожалуйста, поставьте ему лайк и напишите комментарий! Это поможет большему числу людей его увидеть! #медиациявроссии #медиацияспоров #мир_в_семье #примирениесторон #пользаконфликта #конфликткакресурс #медиацияконфликтов