Найти тему

Что изменилось в запросах котировок с 01 апреля 2021 года

Сравнительная таблица в формате pdf

С 1 апреля изменилась процедура проведения запроса котировок в электронной форме. Поправки приняты федеральным законом № 449-ФЗ от 27.12.2019

До 1 апреля запрос котировок проводился в соответствии со статьями 82.1—82.6 Федерального закона №44-ФЗ, а с 1 апреля — со статьей 82.1. В эту статью внесли изменения , а остальные статьи утратили силу.

Изменились требования к НМЦК. Максимальная цена была 500 тыс рублей, а теперь стала до 3 млн рублей. При этом годовой объем закупок по запросам котировок не изменился. Он также составляет 10% от совокупного объема закупок и не может быть больше 100 млн. руб.

Изменились требования к извещению. В обосновании НМЦК нужно указывать информацию о валюте и ее официальный курс по отношению к рублю.

В извещении теперь не нужно указывать информацию:

  • о сроке, месте и порядке подачи заявок участников закупки;
  • о контрактной службе;
  • о контрактном управляющем;
  • об ответственных за заключение контракта;
  • о сроке, в течение которого победитель запроса котировок должен подписать контракт или иной участник;
  • об условиях признания победителя или иного участника уклонившимся от заключения контракта.

Теперь нельзя внести изменения в извещение запроса котировок. Но можно отменить саму процедуру не позднее чем за 1 час до окончания срока подачи заявки.

Изменились требования к заявке . Теперь она должна содержать:

  • решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки или его копия;
  • декларацию участника, в которой должно быть указано, что у участника нет ограничений по закону для участия в закупках. Это требование пункта 11 статьи 31 №44-ФЗ ;
  • при закупке товара наименование страны его происхождения в соответствии с общероссийским классификатором , который используется для идентификации стран мира.  Нужно на это обратить внимание при рассмотрении заявки, потому что участники могут указать наименование, которое не соответствует классификатору. Если допустить к закупке такую заявку, потом при проверке могут возникнуть проблемы;
  • документы или их копии, которые подтверждают соответствие товара, работы или услуги требованиям законодательства Российской Федерации. При закупке медицинских изделий и лекарств нужно будет предоставить регистрационные удостоверения.

Сократился срок подачи заявок. Теперь он составляет не менее 4 рабочих дней со дня, следующего за днем размещения в ЕИС извещения.

В новой редакции закона нет информации о том, может ли участник закупки отозвать заявку. Будем следить за пояснениями, практикой и отдельно расскажем об этом.

Дополнили основания для отклонения заявки. Теперь можно отклонить заявку:

  • на основании нормативно-правовых актов, которые приняли в соответствии с нац.режимом;
  • если члены комиссии нашли в ней недостоверную информацию.

Изменились требования по проведению процедуры. Если запрос котировок признан не состоявшимся, заказчику теперь не нужно продлять срок подачи заявок. Он может заключить контракт с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком.

Если не было подано заявок или все заявки были отклонены, он может провести закупку повторно.

Изменились требования к протоколу подведения итогов. Теперь он должен содержать:

  • дату подведения итогов, идентификационные номера заявок;
  • информацию о принятом решении: соответствии заявки или ее несоответствии требованиям запроса котировок. Если заявка не соответствует, то нужно указать причины ее отклонения;
  • порядковые номера заявок на участие в запросе котировок, которые не были отклонены.

Номера присваиваются в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 10 статьи 82.1. №44-ФЗ ;

  • информацию об увеличении цены контракта в соответствии со статьями 28 и 29 №44-ФЗ ;
  • решение каждого члена комиссии закупки по каждой заявке на участие в запросе котировок;
  • информацию о признании запроса котировок не состоявшимся в случаях, предусмотренных частью 14 статьи 82.1. №44-ФЗ .

Изменился порядок подписания протокола подведения итогов. Ответственный формирует на электронной площадке протокол. Его подписывают электронными подписями все члены комиссии. Потом его подписывает электронной подписью ответственный от имени заказчика и направляет оператору, который его размещает в ЕИС. Поэтому для проведения запроса котировок нужно заранее сделать электронные подписи для всех членов комиссии.

Изменились требования по заключению контракта. Теперь контракт может быть заключен не ранее чем через 2 рабочих дня, следующих за днем размещения протокола в ЕИС.

Заказчик должен направить участнику проект контракта не позднее 3 часов с момента размещения протокола в ЕИС. Участник должен его подписать не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем направления контракта. Заказчик должен подписать контракт не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подписанием его участником закупки.

Протокол разногласий по закону не предусматривается.

________________________________________________________

Компания «Ренессанс» — cопровождаем закупки и консультируем по ним учреждения здравоохранения. Подробнее на сайте — www.lawreness.com