В 2016 году постановлением Президента России было дано указание построить два детских реабилитационных центра мирового уровня, один из которых будет основан в Новосибирске, а второй – в Евпатории. Как сообщил «Крымской газете» глава администрации Евпатории Роман Тихончук, реабилитационный центр появится на месте бывшей грязелечебницы «Мойнаки».
«Бывшая грязелечебница «Мойнаки» не работает с 2008 года и потеряла свою актуальность, за время простоя каждый санаторно-курортный комплекс с лечением обзавёлся грязевыми отделениями. Было принято решение объединить земельный участок грязелечебницы площадью 14,5 га с рядом находящимся республиканским учреждением – закрытым санаторием «Родина» (8,5 га). Сформированный участок – 23 га – со всеми объектами капитального строительства решено передать в федеральную собственность для реализации концепции, определённой президентом в 2016 году», — отметил Роман Тихончук.
В настоящее время при Минстрое РФ создана единая дирекция заказчика, которая занимается предпроектной работой. Ориентировочно объект будет рассчитан на 300 коек для детей с различными патологиями и 500 мест для матерей и детей. Также предполагается строительство общежития для сотрудников на 150 человек. Площадь центра реабилитации составит 102 тысячи квадратных метров.
«Это будет сердце курорта. Реабилитационный центр будет цеплять на маховик все остальные санаторно-курортные объекты. Наша задача по стратегии, принятой в муниципалитете, отойти от сезонности, чтобы курорт работал с 1 января по 31 декабря с некоторыми технологическими перерывами – побелить, покрасить, освежить оборудование», – подчеркнул Роман Тихончук.
Поскольку объём работы очень велик, реабилитационный центр будет построен не ранее конца 2023 года.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления
Источник: https://kianews24.ru/news/do-konca-2023-goda-na-meste-gryazelechebnic/
Водолазы начали обследование акватории Крыма к курортному сезону
События крымской весны 1944 года стали важным шагом к Великой Победе, — Аксёнов
Российские ученые начали поиски пресной воды под Азовским морем