Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Однажды летом на реке Сухона на проводочную удочку (с кольцами и маленькой катушкой) я выловил стерлядку. Всего-то сантиметров на 25-28, таких еще называют «напильник». Взяла на пучок красных червей, ранее в банку к ним был положен укроп.
Знал, что стерлядь занесена в Красную книгу, а потому аккуратно снял с крючка и отпустил. Не скрою, я все-таки пробовал стерлядку и мне понравилось мясо рыбы в «царской» ухе. А однажды, как-то осенью, на профессиональном празднике в узкой компании коллег попробовал строганину. Это замороженное мясо нельмы, кстати тоже краснокнижная.
Уже тогда задумывался, а какая рыба самая дорогая. Ведь не было тогда столько информации. Не знал и по каким критериям определять. Сейчас тоже отдать предпочтение сложно.
Знаю, что нельма не подвержена болезням, в ней только хребет и нет костей. Ее надо «круто» посолить, потом заморозить не менее чем на сутки и отрезать ножом – стругать полоски.
Ее можно употреблять в сыром виде. Например, салат «Индигирка»: мясо рыбы, лук, специи и растительное масло. Это традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников. У него непревзойденные вкусовые качества и способность нейтрализовывать похмельный синдром. А что еще требуется с утра и, как правило, не на рыбалке?
Но если смотреть по таксе для исчисления размера ущерба (пост. Правительства РФ от 03.1102018 г. № 1321), то за нельму (независимо от размера и веса) установлена цена 10811 руб., а это намного меньше, чем у калуги – 269 250 руб. (на фото).
Какой речной рыбе отдать предпочтение я не знаю. Ну не знаю, уж извините.
Самая дорогая икра у калуги и еще белуги. Икра у них крупнозернистая и вкусная. Цена высшего cорта и премиального VIP за килограмм доходит до 200 000 рублей. Такса за причиненный ущерб исчисляется за килограмм и составляет 82 200 рублей.
Внимание! В золотых (24 карата) баночках продается икра белуги-альбиноса. Поступает на мировой рынок икра белуги марки «Алмаз» из Ирана. Килограмм икры составляет 25 000 $ США. «Заоблачная» цена объясняется тем, что эта рыба очень редко нереститься. Половозрелость самцов наступает в 15-17лет, а самок к 16-23 годам. Интервал между нерестами составляет несколько лет.
У морских рыб все давно установилось.
Оказывается, ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером является блюфин или голубой тунец. На аукционах знаменитых на весь мир рыбных рынках Японии 5 января 2019 года туша тунца была продана за 3.1 миллиона долларов, т.е. за килограмм 11 150 $ США. А самая жирная и самая дорогая часть тушки находится на брюхе, ближе к голове. Цена за килограмм мяса тунца на торгах в Москве начинается с 8 000 рублей. Дороговато...
Если исходить из жирности, то бесспорный лидер эта уникальная рыба, эндемик озера Байкал - Голомянка. Она не имеет чешуи или других жестких покровов, поэтому крупные особи (до 25 см) белесого цвета, а мелкие почти прозрачные. Тело рыбы состоит на 35-40% из жира. В пищу она не очень-то пригодна, ее в основном вялят. Ее невозможно пожарить, весь жир растопится и на сковороде останется только скелет. Самая жирная, а цена копейки. Вот так!!!
Автор - Николай Биричевский
Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!!!
Кому понравилось – буду благодарен за👍, делитесь с друзьями в соцсетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!
Также читайте: Как очень просто разделать скумбрию на филешки и вкуснейший рецепт приготовления скумбрии Вам в подарок!