Собираясь создать канал на Яндекс Дзен, я начала с подбора тем для статей. Решила ознакомиться с жизнью прекрасных дам бальзаковского возраста в других странах. Естественно француженки привлекли внимание в первую очередь. Там женщины на пенсии выглядят такими ухоженными, раскованными, что стало обидно за наших пенсионерок, за себя. Встал вопрос, почему у нас в России только в больших городах можно встретить таких же стильных, придерживающихся моде дам.
Можно критиковать нас, прошедших большую часть жизни, говорить о нашей лени, пренебрежении к современным модным тенденциям. Но подумав, я сделала вывод, что тут играет главную роль, не наше нежелание что – то менять с выходом на пенсию, а наш уклад жизни. Если рассматривать не столицу, а периферию, то увидите разницу в основах воспитания, закладываемых с детства. Если француженкам передавались с раннего возраста правила этикета вместе с брендовыми предметами гардероба, то мы учились аккуратно штопать колготки.
В школьные годы нас учили как правильно поднимать лен в колхозе и копать картошку. А в студенческое время, создавая стройотряды мы помогали на стройках века. А студенты той же Франции, могли путешествовать по миру. Нас мамы учили как полоть грядки, делать заготовки, из ничего приготовить приличный обед. В это время их мамы водили своих детей по бутикам, обучая как правильно составить элегантный образ. А что заложено с детства остается до конца жизни. И теперь мы передаем своим дочерям и внучкам то, чему научились.
Нет, я не выражаю какую – то обиду за вложенное в голову, все навыки очень пригодились в жизни, я о разности менталитета. И нечего винить что мы не выглядим так изящно, мы другие и с этим надо считаться. Не раз слышала высказывание, как хорошо иностранным пенсионерам, они свободно путешествуют, проводят время для своего удовольствия. Да это так, но у нас наверное в генах заложено в первую очередь семья и дети. Вы не увидите иностранку которая ради внуков ушла с работы или целый день, согнувшись трудилась в саду чтобы малыши полакомились ягодами.
Иностранка красиво одета, тоже правда, но где нам было достать винтажный пиджачок от Chanel, ну не было у нас бутиков Сан – Тропе. И к сожалению потребуется не одно поколение, чтобы привить у наших женщин тягу к элегантности, изяществу, хорошим манерам. Надо отдать должное, благодаря и нашим стараниям в России появляется все больше дам с хорошим вкусом, молоденькие девушки радуют глаз умением создавать интересные образы. Но боюсь, из нас не выкорчевать стремление все свои силы и возможности приносить на алтарь семьи.
Простите, получилось несколько сумбурно. Но захотелось защитить россиянку. Пусть женщина не так, по мнению иностранцев, изящна и элегантна, но она мягче, душевней, в ней заложено сострадание ближнему, жертвенность ради любимых людей. Так что не надо сравнивать зеленое с квадратным, мы другие и этим хороши, как бы не хотелось кому – то выставить нас в сером цвете. Мы живем в другой системе ценностей и у нас другие приоритеты.
А как вы считаете, стоит ли приучать подрастающее поколение измениться и стать такими же, как хотят видеть нас представители других наций. И что необходимо сделать чтобы у наших детей привился не только хороший вкус, приятные манеры, но и чувство долга.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.