Когда родители задаются вопросом выбора нужной студии раннего плавания, они, как правило, обращают внимание на несколько факторов. Самые ключевые факторы, “три кита”, те аспекты, на которых должен базироваться выбор родителя - квалификация, методика и безопасность.
Квалификация
Исключительно важно, в чьи руки вы передаете своего малыша. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, как родители ведут детей на занятия к конкретному инструктору, и это объяснимо - хочется быть уверенным в надежности и квалифицированности инструктора. Однако лучше выбирать студию, где весь штат состоит из высококвалифицированных специалистов с профильным образованием. Так вы будете уверены, что студия требовательна к подбору персонала и в ней присутствует взаимозаменяемость (а значит, вам не придется отменять занятие, потому что “инструктор не смог”).
Касательно образования - обращайте внимание на опыт работы инструкторов и то, где и как они получили свою квалификацию, как долго обучались. Раннее плавание - специфичное направление, которое требует от инструктора особых навыков.
Например, особенность сети студий “Аквакласс” - собственный методический центр с регулярным обучением и постоянным взаимодействием с инструкторами в контексте образования и отслеживания качества работы. Открытый университет “Аквакласса” занимается не только обучением тренеров, но и разработкой методики, не только “входным”, но и регулярным образованием. Первые полгода новые тренера проходят обучение в режиме non-stop, затем каждые следующие полгода - тренировку мастерства: осваивают новое, закрепляют старое, а в конце сдают аттестацию.
Даже после получения образования в Открытом университете, прохождения промежуточных экзаменов и тестов, далеко не каждый инструктор получает возможность занять место в команде “Аквакласс”. Кандидаты проходят дополнительный отбор, чтобы в конце обучения остались только лучшие из лучших. Именно они и работают с малышами в студиях.
Методика
Важно не только кто обучает, но и как этот процесс выстроен. Спрашивайте, как именно обучают плаванию в конкретной студии, какие методики используют, как методика варьируется в зависимости от возраста малыша, какое оборудование используется. И главное - чему учат на занятиях, какие навыки прививают.
Методика, по которой работают инструкторы наших студий, комплексная. Она развивает эмоциональный интеллект, критическое мышление, целеполагание и сочетает в себе множество упражнений на развитие физических навыков с учетом этапов взросления детей. Методика постоянно обновляется, мы находимся в непрерывном поиске лучших мировых и российских практик обучения плаванию, выбирая из них то, что кажется подходящим, адаптируя под себя и распространяя затем на всю сеть. Курсы обучения разбиты на несколько возрастных групп, что позволяет наиболее грамотно подойти к процессу обучения с учетом всех возрастных особенностей.
Безопасность и индивидуальный подход
Первое впечатление от студии должно умещаться в два слова - безопасность и комфорт. И родителю, и ребенку в студии должно быть комфортно и уютно на всех этапах - от входа и ресепшена до бассейна, раздевалок и комнаты ожидания родителей.
Обращайте внимание на логистику, на то, как проходят занятий и этапы до занятия и после. Безопасность во всех зонах для малыша, возможность мониторинга занятий родителем удаленно, гарантии, что малыш всегда будет под присмотром инструктора и затем будет передан в руки родителю, гарантия, что не будет рядом с вашим ребенком других родителей - лишь небольшой список основных моментов.
Мы у себя в студиях пошли немного дальше. Наш методический центр проводит контрольные листы наблюдения, есть специальная выборка по занятиям. Занятия записываются на видеокамеру, это позволяет дать оперативную обратную связь инструкторам и обеспечить полную безопасность малыша и спокойствие мамы. Также в работе придуманы специальные дневники, в которых прописан путь каждого ребенка и его программы. Таким комплексным подходом может этим похвастаться далеко не каждый бассейн.
Индивидуальный подход важен в случаях, когда ребенку требуется своя программа. В случае индивидуальных запросов, к примеру, если у ребенка есть особенности в развитии, методисты могут разрабатывать программы персонально в зависимости от состояния здоровья малыша. Обговорить эту возможность в студиях тоже лучше на ранних этапах отбора.