Мой рассказ - взгляд дилетанта, "простого смертного" на состояние медицинской помощи в настоящее время. История омской учительницы, моей старинной приятельницы, во многом похожа на многие другие, особенно сейчас, когда все мы уже продолжительное время угнетены ожиданиями и вопросами: как бы не заболеть, когда закончатся карантинные меры, научатся ли врачи с ходу распознавать коварный коронавирус, найдут ли эффективные средства его лечения?
... Людмила Александровна жила в предвкушении своего 75-летия, предчувствии ощущения блаженства (почти нирваны) от беззаботной жизни ничем не обремененной пенсионерки. Чего ещё ожидать? Пожелают долгие лета... Условия жизни - вполне комфортные, единственный сын - состоявшийся человек, внук - благополучно проходит обучение в Европе. Её энергии и творческим планам многие могут только позавидовать. В удовольствие - редактирование прозы подруги, ещё большее удовлетворение приносят свои новые публикации. Время течёт быстро, но интересно: премьеры, выставки, концерты, презентации... Скучать не придётся.
Но 2020 год начался не так, как мечталось: в январе - ОРВИ, в феврале - повторение, в марте - опять те же симптомы. Участковый терапевт каждый раз назначал однотипное лечение: антивирусные препараты, антибиотики, полоскания и т.д. Весна не принесла облегчения и душевного подъёма - наступила пандемия и длительная самоизоляция. Развлечения сведены к редким походам в магазин и аптеку, в лучшем случае - прогулки по набережной в те ранние часы, когда отсутствует людской поток и можно подышать без маски свежим воздухом у реки.
К осени наступило осознание, что организм "выдохся", ослаблен хроническими заболеваниями, нервным напряжением и бесконечными курсами лечений. Даже новогодние праздники не принесли радости...
2021 год начался с прорыва трубы в квартире и вызова слесаря, не утруждавшего себя и окружающих заботой о безопасности, - устранял течь, игнорируя медицинскую маску и интенсивно, с надрывом кашляя.
Тут и здоровый человек заболел бы, а Людмила Александровна тем более. Через 5 дней навалились слабость и температура. У врача из поликлиники вновь обычная схема лечения ОРВИ.
Улучшение не наступает. Температура скачет. Сын срочно везёт в одну из лучших платных клиник города. В результате осмотра и исследований - ошибочный (как выяснится позднее) диагноз и аналогичное назначение. Но уже добавилась и жуткая аллергия на принимаемые лекарства. А силы на исходе, вынуждена вызвать "неотложку". Надо отдать должное, время ожидания значительно сократилось. Выслушав больную, решили вести на КТ, - в результате диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию (с небольшим поражением лёгких - 8%) с риском ковида. Хотя анализ на короновирус был отрицательным, но учитывая возраст, аллергию и низкую сатурацию кислорода в крови, принимают решение о госпитализации в ковидное отделение.
В больнице, казалось, попала в надёжные опытные руки. Внимательные врачи, заботливый медперсонал. Последовало мощное целенаправленное лечение: системы, уколы, кислород и т.д. Эффективный в таких случаях антибиотик вызвал жесточайший приступ аллергии, - тут же приняты экстренные меры - спасли. Начали мощное лечение гормональными препаратами, контролируя аллергию. Конечно, Людмила Александровна по достоинству оценила квалифицированные действия врачей, всего медперсонала (отделение по борьбе с опасным вирусом создано на базе кардиологии) и после выписки отправила благодарственные письма руководству больницы и в Министерство здравоохранение области, статью "Женщина против ковида" в газету "Омский ветеран" (ссылка, публикация на стр.6).
Только вот после столь мощного лечения началось другое. Осложнились все хронические "болячки", стремительно выросла опухоль (ранее это была киста в несколько миллиметров), дома состояние настолько ухудшилось, что не было сил даже пойти на прием к участковому. Пришлось везти пациентку на платные консультации уролога, гинеколога, гастроэнтеролога и других специалистов, и вновь УЗИ, КТ, МСКТ и т.д. Из-за слабости и обострения болей забор анализов пришлось делать на дому.
Только один результат анализов порадовал - появились в большом количестве антитела. Но вердикт диагностов ошеломил: в результате предыдущего лечения произошёл гормональный сдвиг и теперь требуется операция. Пациентка из "красной зоны" стала подопечной онкологов. Операция временно откладывается, потому что нужно снять воспалительные процессы, - с "плохими" анализами на операцию не берут. Дома аллергику лечиться опасно, неизвестно, как отреагирует организм на новые препараты. Лечение должно быть под наблюдением - значит, опять стационар.
Только вот где 75-летней пенсионерке брать силы и деньги на все эти хождения, ожидания, дорогостоящие обследования, лечения и плановую операцию?
Походы за бесплатными талонами на анализы и прием врачей требуют сил (которые иссякли), чтобы добраться до поликлиники и выстоять или высидеть очередь. Мало того, эти талоны выдаются не так уж оперативно, надо ждать днями и неделями, а болезни прогрессируют. Приходится торопиться - пользоваться платными услугами. А пенсия в 16 тысяч "улетает" мгновенно. Высоко технологические обследования имеют и высокую плату!
Как же выживать обычному пенсионеру, учителю с более чем 40-летним стажем? Даже родственникам тяжело справляться с тратами на лечение, если оно затягивается на продолжительный срок.
Почему, спасая человека от одного недуга , не задумываются наши врачи, как обезопасить пациента от последствий лечения? Не учитываются особенности организма, не проверяется чувствительность к антибиотикам. Как выяснилось после обследования, трижды был назначен "бесполезный" антибиотик. Почему за издержки системы здравоохранения должен рассчитываться пациент своим деньгами, здоровьем, жизнью?
Этих наболевших "почему" - несметное количество.
О проблемах медицины спорят, их обсуждают "в верхах", но как быть тем, кто болен сейчас и нуждается в квалифицированной и целенаправленной, индивидуальной помощи сегодня?
Простите за этот крик души! Устали смотреть на это, осознавать безысходность и ощущать себя подопытными кроликами!
Спасибо, что дочитали!
Всем желаю крепкого здоровья и решения сложных жизненных проблем!