Найти тему
Игорь Кастюкевич

Топ - 5 вопросов о праймериз, "варягах", волонтерах и политике - часть 2

Продолжаю отвечать на вопросы о том, зачем волонтерам политика и политике -волонтеры. Первая часть тут

3. Привлечь волонтеров к избирательным компаниям от партии «Единая Россия» - лишь медийный ход партии, чтобы поднять рейтинг и уровень доверия, а не действительное желание взять курс на обновление.

Такое утверждение мне написал один из подписчиков в социальных сетях. Не согласен и вот почему. Я считаю, что тот запрос на обновление, который есть в обществе и моментальная реакция партии «Единая Россия» на этот запрос, - признак открытости власти и искреннего желания предоставить возможность молодыми и не безразличными гражданам попасть в представительные органы власти.

У партии, которая на секундочку, создавалась в один из самых тяжелых периодов современной истории России (20 лет назад), всегда было предостаточно механизмов для удерживания рейтингов и доверия. Одних только целевых программ сколько было реализовано и реализуется до сих пор. И потом «Единая Россия» сегодня единственная партия, в которой есть процедура предварительного голосования, в которой может принять участие любой человек. Возможно, если бы была альтернатива, подобные заявления относительно повышения рейтингов и были бы уместны, но не в данной ситуации.

И еще: мы с командой занимались помощью людям 3 года назад, занимаемся сейчас и продолжим завтра. Неуспокоенность, сопереживание и способность воспринимать чужие проблем как своих – это суть, если хотите философия добровольцев. Такие люди нужны во власти. Тем более, представительной ветви, где пишутся законы. Что такое закон? Это правила, по которым живут миллионы людей.

-2

4. Как вы относитесь к «варягам» в регионах?

Ну тут речь видимо идет как о губернаторах, так и депутатах ГД. Я вообще считаю, что когда говорят о «варягах», дело попахивает сепаратизмом. Мы все жители одной страны и если кто-то думает, что проблемы в Рузаевке чем то сильно отличаются, к примеру, от проблем жителей Киренска, то они ошибаются. Безусловно, региональные особенности есть, но они мало значительны. В основном – дороги, медицина, образование и крайне низкая юридическая грамотность населения, которая приводит к массе не приятных ситуаций с органами власти (для которых все проблемы жителей носят «заявительный характер»).

Есть немало примеров, когда назначенные и «приезжие» губернаторы сделали для жителей региона гораздо больше, чем «свои». Тому пример – Иркутская область. Про депутатов скажу так же.

Здесь дело не в «свой-чужой», а в желании работать. Работать много, понимать степень ответственности и держать ответ перед людьми, которые тебе поверили.

-3

5. Планируете ли Вы участвовать в Праймериз и по какому региону?

Планирую участвовать, но пока еще у меня есть немного времени для выбора региона. Это, к слову, о заявлениях некоторых «экспертов», что все заранее со всеми обговаривается и «нужные кандидаты идут по нужным регионам». Шанс есть у каждого, кто заявляется. Вопрос лишь в том, насколько убедительным он будет для жителей той территории, от которой захочет пойти.

Вместе с командой мы помогали жителям в разных регионах страны, в том числе и в зонах ЧС. И везде, где мы работали, уже не будем «варягами», уверен. Мы приезжаем к людям, сложности которых преодолевали вместе, как к родственникам. Ни одному человеку мне не стыдно смотреть в глаза. Я редко что-то обещаю. Вместо этого стараюсь включиться в проблему и решить ее как можно быстрее.

-4