Жил да был один человек. Не хороший, не плохой, а просто – обычный. Хотя, постойте, умный был человек, но на том все его таланты по большому счету и заканчивались.
И, вот, как-то раз, Умник оказался в некотором доме без окон и дверей. Как он туда попал? Да запросто, как в сказках бывает: не думал, не гадал и вдруг – бац! А он уже в этом странном доме.
Огляделся Умник в полумраке, окон-то нет, и увидел подле себя черный стол, а на нем: черная шляпа и черная книга. Думаете сказка о Черном Человеке? Не угадали. Штаны у нашего героя вполне себе бежевые, кафтан и вовсе фиолетовый, да и лицом он на мавра не похож.
А дальше, то ли Умник надел на себя шляпу и взял книгу, то ли они сами наделись и взялись, сейчас сказать трудно, только очутился он неожиданно в шляпе и с книгой посреди круглой зеркальной залы.
В бесконечности зазеркально-зазеркальных отражений горели тьмы канделябров, и кто-то невидимый тихо мурлыкал поблизости.
Ситуация полностью располагала к сидению в удобном кресле и философствованию. Кресло, кстати, тотчас появилось, и Умник уселся в него гораздо удобнее, чем в своем сиживал старина Вольтер.
Размышлять самому с собой как-то не очень хорошо, а потому, откуда ни возьмись, на шкуре неубитого медведя около кресла проявился зеленый гиперборейский кот в скромных часах "Вашерон Константин". Было ли животное ученым, и если да, то какую имело академическую степень – нам совершенно неведомо. Важным стало то, что появился слушатель, и теперь обстановка целиком и полностью благоволила к размышлениям. Воспользовавшись случаем, Умник начал рассуждать вслух…
«А не стать ли мне злодеем? У злодеев сегодня всё так славно, богато и почетно», – он открыл книгу и стал бегло и внимательно просматривать рецепты злодейств, подлостей, гадостей, вредительств, вранья, напастей, мерзостей, ну и – прочих нехороших вещей.
В своих ярких и образных фантазиях он устраивал наводнения, землетрясения, кидался камнями с небес и даже взрывал Землю и гасил Солнце. Всякий раз, завершая злобное мечтание неуместно громкой фразой адресованной коту: «И непременно исполню! И, пусть, они попляшут!» На что мудрое животное лениво приоткрывало один глаз, а иногда еще зевало по настроению.
Далее за «Общими злодеяниями» следовали личные. Тут Умник грозил всем своим врагам, недругам и просто незнакомым людям, имевшим несчастье наступить ему на ногу много лет назад. Приговаривая в порывах озлобления: «И непременно сделаю! Вот, ты у меня попляшешь!» Он уже не вызывал у кота, развалившегося на спине в позе человека, никакой реакции и даже интереса.
И быть бы тут беде и лиху, если бы не черт. Да-да, тот самый с рогами, хвостом и копытами.
Извинившись за непременный атрибут своего явления – аромат несвежих яиц – черт принял позу Наполеона и торжественно произнес:
– Позвольте полюбопытствовать, милостивый государь, а на каком собственно основании, Вы – сударь, собираетесь зловредничать? – возможно, лукавый сильно торопился явиться, потому как поза и слог более соответствовали бы поэтическому образу Мефистофиля, чем обычному черту из Русских народных сказок, правда, в золотистой жилетке.
Появление нечисти нисколько не смутило Умника. Зато кот демонстративно встал на задние лапы, зажал нос передними, поднял хвост трубой и с гордо поднятым хвостом удалился к зазеркальному очагу.
– А, собственно, что не так? – Умник захлопнул Чернокнигу и со скукой взглянул прямо в угольно-красные глаза беса.
– Имейте совесть, батенька! Побойтесь бога! – черт копировал позы великих ораторов и смотрелся чертовски обаятельно – Вы же умный человек, и вы еще спрашиваете.
– Короче, парнокопытный, ближе к делу – наш герой рассердился не на шутку.
– Напялить шляпу злодея, еще не значит стать злодеем! – нечистый сложил ноги калачиком и завис над полом.
Во-первых. Ты должен продать душу. Коммерция, понимаешь, авторское право и всё такое – на пятачке лукавого появились круглые очки-велосипеды.
Во-вторых. Ты обязан получить лицензию на злодейство. « Dura lex , sed lex »*(закон суров, но он - закон), что означает: «Закон писан для дураков!» – черт дополнил маскарад судейским париком.
И в-третьих! Учеба, учеба и еще раз учеба. Интернатура, аспирантура, халтура… Нет, зло без халтуры – тут бес облачился в белый халат – Навреди! Это тебе не «не навреди»! Тут полная бездуховность и кипящий возмущенный разум необходимы.
– … – Умник промолчал, притворившись мудрым.
– В общем ты, самозванец! Слушай сюда! – лукавый сменил изящный слог прошлого на современный литературный – Душу продавать будешь!? Только учти: инфляция, глобализация, коррупция – беру со скидкой, дешево.
– Пошел к черту! – Умник снял шляпу и бросил ее вслед за книгой под копыта нечистого.
– Ну, и ладно… Ну, и пойду… Что я сам к себе не ходил что ли – черт пустил слезу в жилетку, на мгновение став похожим на мультяшного поросенка Фунтика, только черного с важной жизнью – Подумаешь, головной убор, невелика ценность. Знаниями-то зачем кидаться? – бес отряхнул шляпу, как ловкий фокусник спрятал в нее книгу, а потом надел черный цилиндр, проткнув поля рогами – Дурными намерениями вымощена дорога в рай! Запомни, хороший человек, – черт дунул, плюнул и был таков.
Зазвенело разбитое стекло, снова испортился воздух, и Умник вместо кресла оказался сидящим на голом полу там-не знаю-где.
«Да ну его, к лешему, это зло. То – не делай, так – не ладно. Полное насилие над творческой личностью. Поспешу-ка я лучше добро делать, здесь – полная свобода».
Подумал так умник и вмиг очутился на лесной опушке под теплым Солнышком. На ветке дуба возлежал знакомый пушистый зеленый кот с известными золотыми часами на лапе. "Время творить добро!" - прозвучала котомысль в голове Умника.