Найти тему

В недавнем отпуске читал книгу «Долг

В недавнем отпуске читал книгу «Долг. Первые 5000 лет истории» Дэвида Гребера. Там есть утверждение (не берусь сказать, насколько оригинальное), что эпоха «виртуальных денег», в которой мы сейчас живем, сложилась не впервые.

На самом деле, пишет Гребер, мировая финансовая система переживает периоды «реальных» и «виртуальных» денег. «Виртуальные деньги» можно рассматривать как эквивалент долговых записей: если у вас на счете в банке есть 1000 долларов, это просто эквивалент записи о том, что банк должен вам 1000 долларов (собственно, купюра это тоже стандартная долговая расписка). Кредитные системы, таблички и расходные счета стары как сама цивилизация, более того — скорее всего, сначала появились именно кредитные деньги, а потом уже наличные. Собственно, об этом свидетельствуют клинописные таблички Месопотамии.

Виртуальные деньги (то есть кредитная система) характерна для более спокойных циклов развития общества, реальные деньги — для войн и нестабильности. Если верить этому, мы находимся в начале относительно спокойного цикла (так с 1971 года все глубже увязаем в виртуальных деньгах).

Вообще, книга интересная, хотя надо делать скидку на то, что автор — довольно ярый левак, считающий, что капитализму осталось жить не более одного поколения (он один из вдохновителей occupy-движения и вообще оголтелый антиглобалист).