Период войн и рассвет самураев
Существуют различные теории о начале гражданской войны «Эпохи воюющих провинций» или 戦国時代, но мнения японских историков сходятся примерно к 1467 году от начала «Войны Онин (1467)» до конца «Осады Осаки (1615 г.)». В то время власть генерала Асикага ослабла, и по всей стране появились даймё Сэнгоку, и у каждого знатного генерала были свои амбиции. Для обычного солдата, который большую часть времени проводил в битвах, было важно поддерживать свои силы и поэтому чтобы не оказаться голодным перед боем он носил с собой различные блюда, о которых мы и поговорим.
Большая часть еды полководцев Сэнгоку была в основном простой, но когда дело дошло до банкетов с приглашением гостей, обилие пищи становилось великолепным. Даже было настовление в котором говорилось, что даймё(феодал) должен был быть осторожен с количеством и содержанием еды, потому что развлечение гостей роскошной едой также приводит к демонстрации его силы.
Как питались самураи во время боя?
Питание во время похода сильно отличалось от ежедневного. Во время военного похода военачальникам и самураям под управлением даймё давали большое количество высокобелковых продуктов, таких как рис и мисо. Некоторые из бедных самураев низшего ранга шли на войне со своими детьми, чтобы те добывали еду.
В основном, у каждого была сумка с едой под названием «Кошибьюроу». Запас риса примерно на 3 дня, который крепился на поясе. Также воин мог приготовить немного рисовых шариков, сушеного вареного или жареного риса.
Еще самураи готовили клецки «Хёроган». Его делали путем смешивая рис, соевую муку, рыбную муку и маринованные сливы. Получившуюся массу хорошо перемешивали до образования сферической формы. Ингредиенты и вкусы значительно различаются от региона к региону, и некоторые даймё держали рецепт в секрете.
Так же в пищу шли стебли растения "таро" скручены в виде веревки, отваренные в соевом соусе или мисо и высушены. Все это самурай обматывао вокруг тела и при необходимости мог нарезать эту съестную веревку и залить кипятком.
Если рисовые шарики и могли храниться пару дней, то с остальной едой возникали проблемы. Из-за жаркого и влажного климата продукты быстро портились, что вызовало большие проблемы в длительных походах. Поэтому самураи старались сушить мясо рыбы на костре, мариновать его и хранить в рисе либо обмазывать специльной бабово-рисовой пастой "Мисо".
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.