Пошел в отпуск и читаю больше обычного. Среди прочего добрался до популярной книги про работу мозга.
Там есть глава про озарения (также известные как инсайты). В этой главе объясняется, что за озарения отвечает подсознание, и лучший способ их достигать — снизить на время интенсивность работы предфронтальной коры (то есть, условно говоря, «сознания»), отключиться от сложной проблемы и перестать думать о ней с помощью привычных подходов. Ответ придет сам. Как только вы испытаете озарение, говорилось там, вы поймете, что ответ этот — единственно верный.
В качестве примера задачи, для которой нужно испытать озарение, там приводится такая:
Какое общее слово связывает слова «варенье», «лист» и «карман»?
Я думал: варенье, лист и карман…
Ничего не приходило в голову.
Затем, как учит книга, переключил внимание на время — и меня настигло озарение! Это слово чай. Ведь мы пьем чай с вареньем, чай растет листьями, и «на чай» можно положить деньги портье в карман! Как и обещала книга, я почувствовал, что это единственно верный ответ и порадовался тому, что мое подсознание сработало так удачно.
Потом дочитываю главу до конца, а там написано: ну как, вы отгадали загадку? Конечно, это слово «фига»! Ведь из фиги получается прекрасное варенье, фиговым листом прикрывают наготу на статуях, и многие держат в кармане фигу.
Ну блин.