Как известно, 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Обычно говорят, что оно закрепило развал Союза Советских Социалистических Республик. Но так ли это?
Сообразили на троих
Подписание Беловежского соглашения состоялось под Брестом в резиденции "Вискули". Документ подписали президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украинской ССР Леонид Кравчук и руководитель Белорусской ССР Станислав Шушкевич.
Увы, время неумолимо. Сегодня нет Бориса Николаевича. Станислава Станиславича давно не слышно и не видно. Активность проявляет только Леонид Макарович, которому уже 87 лет. Возраст, конечно, солидный. Тем не менее Кравчук по-прежнему в строю.
Как известно, 28 июля 2020 года Леонид Макарович к стал председателем контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, что комплекс мер по выполнению этих договоренностей был согласован на саммите в Минске.
Одобрено Советом Безопасности ООН
Причём документ подписали руководители Германии, Франции, Украины и России, то есть на самом высшем уровне. Минские договоренности были одобрены и специальной резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
Однако в последнее время что-то явно пошло не так. Леонид Кравчук занял крайне реакционную позицию. Настоящий шок вызвали его заявления о том, что он будет отстреливаться до последнего патроны, если придут русские агрессоры.
По сути, Леонид Кравчук чётко дал понять, что он больше не признаёт всё то, что когда-то подписывал. Минские соглашения он уже назвал "политической петлей на шее Украины". Были и другие весьма громкие заявления участника Беловежского соглашения.
Содружество это объединение
Стоит напомнить, что это именно соглашение, которое обязаны выполнять все стороны. Причём 8 декабря 1991 года договор был подписан вовсе не о развале СССР, а о создании Содружества Независимых Государств.
Часто акцент ставят на "независимых государствах", хотя в соглашении речь прежде всего идёт о содружестве. Если заглянуть в словарь терминов, то можно прочитать, что "содружество" - это "дружеское единение", "объединение, основанное на дружбе". То есть единое целое.
Но почему, в таком случае, представитель Украины, который поставил свою подпись под Беловежским соглашением, так некрасиво себя ведёт по отношению к России? Называет её агрессором и т. д. Более того, Леониду Макаровичу уже не нравится и Белоруссия.
Не пора ли вернуться к СССР?
А ведь Минск 8 декабря 1991 года тоже подписал Беловежское соглашение. Получается интересная ситуация: если Украина против и России, и Белоруссии, то Москва и Минск сегодня имеют вполне законное право денонсировать Беловежское соглашение.
Ведь Киев не выполняет свои обязательства. И речь тут идёт вовсе не о возрождении СССР, а о легитимном возвращении к правовому состоянию, которое было на момент подписания Беловежского соглашения. Дело остаётся за малым: В.В. Путину и А.Г. Лукашенко могут отозвать подписи.
Кстати, иногда говорят, что Беловежское соглашение было лишь декларацией о намерениях, а Содружество Независимых Государств даже не является субъектом международного права, поскольку это надгосударственное образование.
Тем более. Выходит, СССР продолжает существовать? Если не де-юре, то де-факто. А значит, Россия, Украина и Белоруссия всё еще представляют единое целое. Только об этом явно забыли. Так не пора ли вспомнить о том, что мы всё ещё живём в одной стране?
Читайте другие статьи автора:
Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР
О роли США в оккупации Прибалтики и роли Ельцина в развале СССР
Почему всё время говорят об Украине, а о Прибалтике молчат
Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году
Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!