Перейти на No - Till может показаться рискованной идеей. Но это так, только если не просчитать все риски заранее и не подготовиться к ним.
Фермеры Алтайского края постепенно переходят на систему No - Till . Но решиться на этот непростой шаг не так-то просто. Если вы собрались с духом и решили попробовать, то вам несомненно понадобиться новая техника. Вопреки распространённым мифам о полной смене автопарка и огромных затратах на это, на первом этапе можно обойтись минимальными вложениями. Но точно, можно сказать что Вам понадобиться сеялка. Как же её выбрать?
Прежде всего нужно определить какие задачи сеялка должна решать. В No - Till отсутствует обработка почвы. Это сделано для того, чтобы не нарушать её структуру. Так же на полях остаётся большое количество пожнивных остатков. Значит сеялка для этой технологии должна минимально повреждать почву и при этом легко справляться с пожнивными остатками.
Для No - Till выделяют 3 вида наиболее подходящих сеялок по типу сошника:
1. анкерный;
2. двухисковый;
3. монодисковый;
4. дисково-анкерный.
В чём же преимущества и недостатки каждой из этих сеялок?
Анкерный тип сошника показывает хорошую эффективность работы при Mini - Till , однако подходит для работы и при традиционной системе, и при No - Till . Можно сказать, что это наиболее универсальный тип сеялок. Среди представителей этих сеялок можно назвать: "Agrator Ancer", Посевной комплекс "Seedmix".
К его плюсам относится:
— простота и высокая надежность в эксплуатации;
— выравнивает поверхность поля;
— позволяет семенам ложиться на плотное семенное ложе, при этом пожнивные остатки не вдавливаются в борозду;
— даёт возможность вносить большее количество удобрения под горизонт высева семян при посеве.
Этот тип сошника прекрасно подходит для работы на влажных тяжёлых почвах, где дисковые сеялки подержанны налипанию. Так же он прост в ремонте и износостоек.
К недостаткам можно отнести:
— н еобходимость в довольно мощном тракторе
— неспособность копировать рельеф почвы (нужно предварительно выравнивать поля).
Ну и, конечно, с анкерной сеялкой правильный No-Till не получится, после её работы отсутствуют длинные расты пожнивных остатков.
Двухдисковые сошники (сеялка прямого посева "ДОН 114", посевной комплекс "ДОН 651" ,СПС-6500 и другие), хорошо показывают себя на при работе с No - Till благодаря своей конструкции и наличию индивидуального прижимного механизма на каждый сошник, который позволяет регулировать давление на почву во время посева в зависимости от разных условий.
Основные преимущества двухдискового сошника:
— сеет в большое количество пожнивных остатков;
— копирует рельеф поля;
— минимально нарушает поверхность почвы;
— не требует большого тягового усилия.
Больший эффективностью при No - Till обладают монодисковые сеялки ("Turbosem"). Они могут работать по большому количеству пожнивных остатков. Это обуславливается большим диаметром диска и углом его вхождения в почву. При его работе происходит минимальное сдвигание почвы. Разрезающий диск на многих сеялках оборудован прижимным механизмом, который обеспечивает его постоянное очищение от пожнивных остатков. Специальное прижимное устройство обеспечивает плотный контакт семени с почвой.
Так же плюсам можно отнести:
— сеет в большое количество пожнивных остатков;
— сеет во влажную почву;
— точно копирует рельеф почвы;
— высевает различные культуры: зернобобовые, пропашные, мелкосеменные.
— минимально нарушают почвенный покров;
— каждый сошник копирует рельеф почвы, что обеспечивает равномерную глубину посева;
— монодисковые сеялки требуют незначительного тягового усилия.
Все это дает максимум выгоды от технологии No-Till: предотвращает эрозию, сохраняет и удерживает влагу; повышается биологизация почвы и восстанавливается плодородие. Дружные всходы в одной фазе развития позволяют повысить эффективность применения СЗР и удобрений и получить отличный урожай.
Минусы же таких сеялок заключаются в следующем:
— высокие требования к настройкам и техническому обслуживанию;
— ограниченность использования на переувлажненных почвах;
— более низкая скорость посева по сравнению с анкерными сеялками (до 9 км/ч).
Дисково-анкерные сеялки ("Cross Slot") подходят больше для хозяйств, которые уже имеют опыт работы с No - Till . Это сеялки совмещающие в себе преимущества как анкерных так и дисковых сеялок. Диск проходит вперёд, прорезая все пожнивные остатки. тем самым не происходит зацепления остатков анкером. Так же важно упомянуть об изменении формы анкера. Она создаёт T -образную борозду, что позволяет минимально нарушать структуру почвы.
Основные преимущества дисково-анкерного сошника:
— раздельное внесение семян и удобрений;
— копирует рельеф поля;
— минимально нарушает поверхность почвы;
— посев в большое количество пожнивных остатков;
— работает по тяжелым, уплотненным почвам (уплотненные поля после люцерны, залежные земли);
— равномерно распределяет семена;
— создает плотный контакт с почвой;
— самостоятельно закрывает борозду;
— нет проблем с высыханием борозды;
— нет проблем с вдавливанием растительных остатков.
Дисково-анкерные типы сошника используются для посева зерновых, мелкосеменных, технических культур. Минусом является высокая стоимость таких сеялок.
Стоит понимать, что при выборе сеялки нужно учитывать скорее количество пожнивных остатков на поле, чем природно-климатические условия!