Я давно хотела написать статью на тему контейнерирования. Очень она меня занимает. Возможно, вы уже слышали о нем. Возможно, вы его даже применяете. В последнее время, это модный термин среди мам, которые слушают психологов, проповедующих теорию привязанности. В первую очередь о нем говорит Людмила Петрановская. Именно с ее книги "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" я начала свое знакомство с книгами о детской психологии.
Давайте разберемся подробнее что это значит в психологии в принципе и что это значит непосредственно для меня.
Людмила Петрановская говорит о контейнерировании эмоций так: "Способность одного человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение в своих объятиях, называют способностью к контейнированию - от слова «вместилище» - по смыслу сходно с выражением психологическая утроба. Что вмещает контейнер? Те самые чувства, с которыми человеку не под силу справиться самому. Боль, страх, обиду, разочарование - все то, что мы испытываем в ситуации сильного стресса".
Она предлагает по факту просто обнять ребенка в момент сильных эмоций и дать ему проплакаться.
Но многие мамы и даже психологи понимают контейнерирование как помощь в избавлении от негативных эмоций. Как утешение ребенка.
Можно обнять ребенка и сказать, что все прошло, все будет хорошо и т.д. Ребенок успокоиться. Но стоит ли всегда это делать? Думаю, ответ - "нет". Правильно использовать такое утешение в ситуациях сильного стресса для ребенка. Когда он слишком мал, чтобы без мамы справиться со своей болью.
Но в других ситуациях такое контейнерирование с утешением будет лишним. Ведь ребенок должен учиться проживать и выдерживать свои эмоции. Это обязательный опыт на пути ко взрослой жизни.
Лично для меня контейнерирование это не только утешение ребенка. Это в первую очередь еще и мой опыт проживания эмоций ребенка. В сложных ситуациях я действительно беру дочку на руки обнимаю ее и так ношу, пока она не успокоиться. Если ситуация простая, к примеру, не дали игрушку, не дали съесть песок и т.д. я просто даю ребенку проплакаться. Потому, что опыт фрустрации - это неотъемлимая часть жизни. Нам не всегда можно получить, то что мы хотим в данный момент. И это нужно учиться выдерживать.
И в любом из этих случаев я стараюсь осознавать, что это эмоции ребенка. Ее боль, страх, злость, обида и разочарование. Ее, не мои. И я за ними просто наблюдаю, как-бы собирая их в контейнер, отделяя и от себя и от ребенка. Таким образом и я не "заражаюсь" эмоциями ребенка и могу мыслить рационально и своим спокойным присутствием рядом помогаю дочери пережить ее эмоции. Когда-нибудь она научится их проживать сама. Надеюсь, не как ее мама, к 30ти годам ;-)
Ведь проблема многих людей в том, что они не могут выдерживать собственные эмоции. Мы их запиваем, заедает, уходим от них с головой в работу. А надо просто найчиться их выдерживать и проживать. Тогда мы сможем научить этому и нашего ребенка.
А что вы думаете о контейнерировании эмоций ребенка?
С любовью, Лис.