Найти в Дзене

Гиперопека и любовь: в чем разница?

Когда рождается ребенок, то мама неустанно следить за ним: укрыт, не холодно, не жарко, дышит, не давит ли ему подгузник и не пора ли его сменить. Такая забота дает малышу ощущение безопасности, ведь сам он позаботится о себе не может. Когда мама рядом - ребенок спокойней себя ведет, ведь он знает, что его любят.

Но ребенок растет и начинает проявлять признаки самостоятельности. Переворачиваться, ползать, ходить... Но тут у родителей может появиться крайность: до этого все его действия и передвижения были строго подконтрольными. А теперь малыш стремится сам куда-то уползти или убежать. И эта его "самостоятельность" продолжается тотально контролироваться родителями, ведь раньше так было спокойней.

И тут простая забота переходит в гиперопеку.

И чем больше опека и контроль, тем больше страхов и переживаний он порождает.

Связь матери и ребенка очень сильная и прочная. Эмоции ребенка передаются матери, а матери ребенку. И не всегда зеркально.

Самые яркие признаки гиперопеки начинаются, когда малыш научился ходить. Теперь он самостоятельно может убежать, залезть куда-то и что-то сделать.

И если на детской площадке "слезь с турника, упадешь, голову разобьешь" еще выглядят как забота и любовь, то в школьном возрасте "не пойдешь на борьбу, сломаешь там руку" начинает уже переходить границы.

И в таком случае, гиперопека не является любовью, а лишь искусно под нее маскируется.

Так что такое гиперопека? Это ни в коем образе не проявление любви. Ведь в любви есть доверие, принятие и уважение к чужим интересам. В гиперопеке есть контроль, подчинение, недоверие и требовательность. Попытка переделать ребенка, чтоб он стал "удобным" или "под себя".

Такие предостережения как "не ходи", "не бери", "не делай" с самого детства переходят в в тотальный контроль в юношестве.

Ребенка обязуют отчитываться за каждый его шаг, за каждое передвижение, за выполнение порученных дел и т.д.

Любой самостоятельный шаг, любая попытка сделать чт-то самому пресекается в самой жесткой форме. А если же ребенку все же удалось сделать то что он хотел и у него (не дай Бог) не получилось, то тут обрушивается шквал упреков и порицаний "я же тебе говорила!".

-2

Ребенок, который стал жертвой такой "заботы", вырастает запуганным, слабовольным и меланхоличным. Ведь все за него уже решено и его мнение никого не интересует.

Такие дети обычно мало чего достигают в жизни самостоятельно. Ведь самостоятельно они ничего делать не умеют. За них все всегда делалось и решалось родителями.

А если же родители берут на себя ответственность устраивать и взрослую жизнь ребенка, то такой взрослый растет несчастным и подавленным. Ведь его интересы и желание не учитываются уже много лет.