В начале этой неделе, я выложил небольшой пост с двумя фотографиями, про провал грунта в одном из Парков Уфы. Должен сообщить, что провал нет не ликвидировали, но поставили наконец ограждение. С момента начала таяния снега, когда данный эксцесс стал виден человеческому глазу и до момента установки ограждения прошло пару недель…
И можно бы было отнести к обычной халатности местной администрации, но дело в том, что прямо через дорогу от Парка располагается Дом Правительства, там же расположен кабинет главы Республики. Видя такую ситуацию, мне становиться понятно, почему в Уфе, да и, наверное, не только в Уфе – постоянно проблемы с ремонтом и благоустройством.
Три года длится ремонт улицы Комсомольской и 8 Марта, в отвратительном состоянии Бульвар Ибрагимова, а это только то что на виду у большинства жителей города. Ведь аналогичные проблемы есть и в других районах города с разбитыми улицами и дворами. А где-то в параллельной вселенной идёт программа по благоустройству «Башкирский дворик», а Уфа входит в 10 самых чистых городов России. Правда вселенная одна, просто ситуация в стране видимо совсем плоха…
Поэтому у меня сложилось мнение, что чиновникам нужен «Вечный ремонт», для создания постоянной деятельности и улучшения чего-то. Вот, например, когда вы мой дорогой читатель, делаете ремонт у себя в доме, квартире, даче или где-то ещё – у вас, либо в вашем представлении, либо возможно в каких-то зарисовках есть вариант, когда завершиться ремонт и вы будите пользоваться и наслаждаться полученным результатом. Но мыслят ли так же те, кто несёт ответственности, за наши с вами дворы и улицы?!
С одной стороны, у любого такого проекта есть свой план, но будем честны, знаете ли вы хотя бы один пример того, когда изначальный план совпадал с реальностью, ну хотя бы процентов на 90? Я не знаю, но если знаете напишите в комментариях!
А после того, как где-то завершился ремонт, как долго эта улица или двор просуществовали до следующего ремонта?! Год, два, может пять лет?! Скорее всего в том же году, что и происходил ремонт (благоустройство), произойдёт какая-то авария в коммуникациях или после зимы асфальт растает вместе со снегом…
Затем как всегда последуют негодования, а бюджетные средства будут вновь и вновь уходить на ремонт и благоустройство. Власти же каждый раз будут громко заявлять о своих успехах и достижениях: «Смотрите мы отремонтировали двор, мы благоустроили улицу!», при этом прекрасно понимая, что через непродолжительное время там вновь нужно будет делать очередной ремонт. По сложившейся традиции как правило руководство фирм и компаний, осуществляющих ремонт имеют близкие дружеские (а иногда и родственные) связи с теми, кто принимает решения о необходимых работах.
И возвращаясь к тому провалу, с которого я начал свой сегодняшний пост, в этом, казалось бы, незначительном примере можно увидеть пример того самого «Вечного ремонта». Да здесь проложили новые коммуникации, но, наверное, при прокладке труб было понятно, что земля просядет после зимы. Наверное, было бы понятно, что весной или летом нужно будет вести ремонтные работы. Наверное, было бы понятно, что можно провезти подготовительные мероприятия, сразу установить ограждения, обозначить обходной путь, но нет – так не делают.
Потом пройдёт ещё какое-то время и вновь, произойдёт аварийная ситуация и вновь нужно будет всё ломать, а потом так же вновь делать новый ремонт.
Описанное мною, вы можете увидеть в любом городе, на любой улице и не только в Уфе. И именно поэтому нам как гражданам нашей страны и жителям наших городов нужно постоянно обращать внимание не только на свои квартиры, дома, гаражи, дачи и т.д. Но и на то, что происходит рядом с нами. Ведь это так же наши города и наши улицы, и наши дворы, и именно от нашего контроля зависит будет ли у нас всегда «Вечный ремонт» или когда-нибудь он закончится.