Найти тему
Хорошие ружья

Ружье МЦ 106: монументальное зодчество

В статьях и видео на канале мы много рассказывали об иностранных ружьях, пора обратиться к отечественным моделям. Начать хотели бы с легендарного МЦ 106.

Представьте скульптора, который работает с глыбой мрамора. Он постепенно отсекает лишние куски, придаёт форму, шлифует, наносит мелкие детали, доводит до совершенства. Получается монументальное, грубоватое, но в то же время совершенное произведение.

От ружья МЦ 106 возникает впечатление, будто мастера ЦКИБ СОО при Тульском оружейном заводе взяли кусок стали, отхватили от него всё ненужное и оставили только мощь, сверхпрочность, манёвренность и красоту одновременно.

В 1980-х успешную модель МЦ 6 решили немного улучшить, но изменения оказались такими значительными, что пришлось выдумать другое название для получившейся модели. Так и появилась легендарная вертикальная двустволка МЦ 106 — штучное ружьё единичного производства.

С 1988 года МЦ 106 12 калибра выпускалось в трёх модификациях: в двух спортивных вариантах — для траншейного и круглого стенда — и в исполнении для охоты, с двумя спусковыми крючками.

Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев

Особенностью этого ружья можно назвать его невероятную прочность. В ЦКИБе создавали максимально надёжную конструкцию с прицелом на то, что на её базе будут собирать нарезные штуцера. Живучесть этой модели в два раза выше, чем у серийных. Попадалась информация о том, что МЦ 106 проектировали для настрела выше 500 тыс. выстрелов. Факт или нет, но ресурс этого ружья так велик, что хватит на несколько поколений охотников.

Такая высокопрочная конструкция и долговечность МЦ 106 позволяет применять усиленные патроны. Это выделяет его из ряда других отечественных охотничьих ружей штучного производства. Несмотря на 70 мм патронники, прочность модели позволяет стрелять патронами «полумагнум» с длиной гильзы не более 70 мм. Известны случаи, когда владельцы отдавали на ЦКИБ свои ружья, чтобы из 70 мм патронников сделать 76 мм, для чего приходилось ружья клеймить заново. Сейчас в таком вмешательстве нет необходимости, ЦКИБ изготавливает модель в варианте с буквой «М» под патроны «Магнум» с длиной гильзы 76 мм.

Колодка, ствольный блок, элементы запирания сделаны из термообработанной высоколегированной стали. Её довольно трудно обрабатывать, но она очень прочная, не подвержена коррозии.

Ещё больше увеличить рабочий ресурс  МЦ 106–12 помогает вторая его особенность: мёртвый шарнир, которым стволы соединены с колодкой.

Специфическое устройство шарнира стволов требует от охотника некоторого навыка для разбора ружья, но благодаря этому конструктивному решению соединение становится почти вечным.

На фото виден шарнир в передней части колодки. Он вращается вокруг своей оси, а в собранном виде входит в полукруглую выемку, не даёт нижнему стволу выпасть или сместиться. При закрывании стволов запираются нижней рамкой, она подпружинена и входит в вырез муфты стволов. Форма передней грани рамки выполнена так, чтобы муфта прилегала к коробке максимально плотно. Все составляющие обработаны чрезвычайно тщательно и точно. Вся конструкция обеспечивает большую площадь контакта трущихся поверхностей шарнира, то есть делает соединение долговечным и надёжным.

-7
-8

Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и двумя спусковыми крючками собраны на отдельном, общем основании, «нижней личине». Конструкция ружья не позволяет выстрелу произойти при не полностью запертых стволах.

У представленного ружья МЦ 106–12 хромированные стволы 750мм. Каналы стволов 18,5. Сужения: чок, получок. Прекрасная резкость боя.

Канал ствола 18,5
Канал ствола 18,5

Эта двустволка 2009 года весит 3700 гр. Однако вес не ощущается из-за выверенного чётко по шарниру баланса. Плотный орех, хорошее конструктивное распределение массы, прекрасный баланс сглаживают массивность колодки и ствольного блока, поэтому ружьё становится чрезвычайно манёвренным.

Это оружие хоть и штучное, но не эксклюзивное: модель достаточно часто встречается на руках у российских охотников.

Сюжет гравировки классический для ЦКИБа: английская букетная роза, сейчас встречается довольно редко. Фото: Александр Гусев
Сюжет гравировки классический для ЦКИБа: английская букетная роза, сейчас встречается довольно редко. Фото: Александр Гусев

МЦ 106–12 подходит для стрельбы картечью, пулей, но всё-таки такое оружие используется в большей степени при стрельбе дробью. Такие ружья применяют на охоте на уток, гусей, зайцев, болотную и боровую дичь.

Помните памятник Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница»? МЦ 106 кажется нам таким же монументальным творением человеческих рук, как и знаменитый памятник. Благодаря техническим характеристикам, это ружьё будет служить десятилетиями. Помимо невероятной, даже избыточной, прочности и надёжности, это ружьё отличает пригодность к реставрации: перебирать и делать капитальный ремонт можно много раз.

Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев

МЦ 106 — это штучная вещь, которую отец может передать сыну, а сын — своему сыну. Так оно и будет переходить из одного поколения в другое, оставаясь прекрасно действующим охотничьим ружьём.

Очень скоро на канале появится видео, как мы тестировали МЦ 106–12 на стенде. вы сможете увидеть, на какую стрельбу способно это ружьё. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.

Спасибо, что дочитали до конца!

МЦ 106–12. Фото: Александр Гусев
МЦ 106–12. Фото: Александр Гусев