Здорово, когда вкусно. Но лучше, когда еще и полезно! Рассказываю, какие пасты стали для меня настоящим открытием и прекрасной полезной заменой Нутеллы.
Паста из семян льна
Паста с мягкой консистенцией и нежным вкусом с молочными нотками. В основе - тертые семена льна, дополненные молоком, подсолнечным маслом и фруктозой (а не сахаром!).
Чем так хороша льняная паста?
- источник ненасыщенных жиров, белка, магния, натрия, фолиевой кислоты, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
- в семени льна содержится много Омега-3 жирных кислот (в три раза больше, чем в рыбьем жире!).
Омега-3 очень ценный элемент, который наш организм не может вырабатывать сам. При этом, получать Омегу-3 необходимо каждому человеку для полноценной работы мозга, сердца и сосудов.
- семя льна также славится содержанием лигнанов — натуральных гормонов, предотвращающих рак.
Паста из семян тыквы
У этой пасты очень необычный, ни с чем не сравнимый свежий и очень приятный вкус. Мои сын и дочка просто с ума сходят по этой сладости. А она, между прочим, еще и приносит большую пользу.
Чем так хороша паста из тыквенных семечек?
- источник полноценного и легкоусваемого растительного белка. В этой пасте его целых 25%!
- богата цинком, который полезен для кожи и волос
- повышает иммунитет, полезна при ухудшении зрения
- профилактика артрита, остеопороза, задержки роста у детей
Что по цене?
Цены на пасты очень разные. Здесь нужно учитывать два фактора: натуральность состава и наценку магазина. Конечно, заменить фруктозу сахаром или подсолнечное масло пальмовым намного дешевле. Но стоит ли оно того? Мы же кормим этим своих детей. Я покупаю пасты с фруктозой и подсолнечным маслом в составе. Значительно экономить мне помогает Selvis, так как там оптовые цены без наценки. Вот простое сравнение:
Паста из семян тыквы Vicenta, 250 г (мой фаворит среди паст):
в онлайн-магазине цена 310 рублей
в Selvis цена более чем в полтора раза ниже - 184 рубля
С чем есть пасту на завтрак?
- с кашей или творогом
- с фруктами (бананы, яблоки, груши)
- с тостами, хлебцами, печеньем, сушками
- делаю смузи
- с блинчиками, сырниками, панкейками
- добавляю в запеканку и манник