Почти каждому сотруднику знакомо ощущение полнейшего застоя, когда дедлайн уже на носу, но работа в лес так и не убежала. Вывод напрашивается сам собой – пора взять на вооружение несколько вполне безопасных рецептов, позволяющих ухватить за хвост ускользающую птицу вдохновения.
Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today собрал пять бездопинговых способов заставить мозг активизироваться тогда, когда это действительно нужно.
Первый. Неспешная прогулка по улице, в отличие от бега, намного лояльнее стимулирует циркуляцию крови. Поэтому позволяет не только активизировать мозговую деятельность, но и минимизировать риск возникновения инфаркта.
Вместе с тем ходьба мягко затрагивает те уголки головного мозга, которые отвечают за креативность мышления. Единственное условие эффективной пешей прогулки – необходимо выбрать цель. К примеру, сделать ею покупку какого-нибудь экзотического фрукта в отдаленном магазине или супермаркете.
Второй. Техника осознанности позволяет приблизиться к тому процессу, который принято называть «медитацией». Однако во время поиска креативных решений надо забыть о всевозможных изысках – позе лотоса, мантрах и прочей всячине.
Процесс осознания проблемы – как бы глуповато не выглядело – заключается в полнейшем отстранении от ключевой цели с одновременным сосредоточением на сиюминутных действиях. Если человек идет в магазин за продуктами, ему надо сконцентрироваться именно на походе в супермаркет. И так далее.
Нельзя отвлекаться даже за трапезой. Через пару-тройку часов в черепной коробке возникнет своеобразный вакуум – место, где должна зародиться стоящая идея.
Третий. Человеческий мозг похож на огромный рубильник, но дернуть за рычаг не так-то просто. Чтобы научить внутренности черепной коробки активизировать мыслительный процесс по щелчку пальцев, следует выработать некий порядок действий.
Ярчайший пример – эксперимент с собаками Павлова. Аналогичным образом человек может приучить себя размышлять над проблемными вопросами под какую-нибудь неагрессивную музыку. Тогда появится «акустический якорь».
Каждый раз, когда будет включаться та самая песня, организм будет переключаться на мыслительную активность, понимая, что именно сейчас надо направить все ресурсы на мозговой штурм.
Четвертый. Помимо «акустических якорей», существуют «пищевые маяки» – еда или питье, с помощью которых катализируется мозговая активность. Однако их надо подбирать с умом. Популярнейшим приемом является разделение под условным названием «Дом – Кофе, Чай – Работа». Или наоборот.
Можно разделить приемы напитка на две зоны. Дома пить исключительно кофе, что будет сигнализировать организму – пора замедлить интеллектуальную деятельность до стандартных настроек. А на работе – чай, который через какое-то время превратится в настоящий рубильник, включающий мозг.
Если не подходит стандартный вариант, рекомендуется разработать индивидуальный. Однако не стоит увлекаться вредными продуктами и напитками.
Пятый. Надо составить режим выходного дня, чтобы неукоснительно его придерживаться. Иногда работа выматывает только из-за систематических недосыпов.
Нехватка будничного отдыха обязательно приводит к тому, что в выходной день человек обязательно просыпается ближе к полудню. Это окончательно сбивает биоритмы, пагубно влияя на мыслительную деятельность и концентрацию.
Режим бодрствования в выходные дни должен мало отличаться от будничного. Единственное отличие – двухчасовой послеобеденный сон. Если в таковом есть необходимость.