Сон в жизни человека играет огромную роль. Во время сна организм человека восстанавливается, восполняются жизненные силы, восстанавливается головной мозг. Отсутствие сна по тем или иным причинам, либо плохой сон – это колоссальный удар по организму. Недаром бессонницу называют мучительной пыткой, а одной из самых изощренных пыток, придуманных человечеством, является принудительное лишение человека возможности спать.
Процессы сна и сновидения являются так же предметов изучения психологов, психотерапевтов и нейро-биологов. И не просто так. Ведь сон – явление не до конца изученное и не всем понятное, связанное с активной работой подсознания, интуицией. Сон так же связан с фазами луны и солнца и имеет свои фазы. Недаром, с самых древних времен, люди пытаются толковать сны, считая, что сновидения – это некий путь от интуитивного к разумному.
Человек, испытывающий катастрофический недостаток сна, переходит в состояние измененного сознания, проводимые эксперименты это доказали – отсутствие сна более чем трое суток приводит к возникновению галлюцинаций, активной гипоксии головного мозга, а зачастую и необратимых изменений в структуре головного мозга и психике человека. Так же длительное отсутствие сна чревато тем, что токсины не выводятся из организма, возникают отеки, судороги, интоксикация и связанные с этим последствия.
Поэтому об этом нам надо позаботиться. Что важно в первую очередь?
Помещение должно быть хорошо проветрено. Во сне происходит активное насыщение кислородом внутренних органов. Так что кислорода спящему организму должно хватать. Однако будьте аккуратны, следите за тем, чтобы в комнате не было сквозняков.
Физические нагрузки – всем известно, что активные нагрузки лучше прекратить за полтора-два часа до сна.
Раздражающие факторы – агрессивная музыка, фильмы-ужастики, конечно лучше не смотреть на ночь (а лучше в принципе дозированно употреблять).
Алкоголь – провоцирует «неправильный» сон. Нарушаются фазы сна, организм не восстанавливается. Так что «снотворный» эффект алкоголя – это всего лишь желание организма побороть сам алкоголь. В небольших дозах алкоголь действительно дает успокаивающий эффект, но это при употреблении очень умеренных доз, в противном случае, центральная нервная система расшатывается, и сон наоборот нарушается.
Запахи – неприятные, резкие раздражители так же не способствуют хорошему и качественному сну. Так что если вы любитель ароматерапии – будьте аккуратны с этим перед сном.
Место, где мы спим – предметы вокруг нас. Желательно чтобы место, где мы спим, было оформлено в мягких, не кричащих тонах. Подушка и матрас должны быть удобными и не вызывать дополнительного напряжения на позвоночник. Ортопеды не рекомендуют спать на чересчур мягких поверхностях, матрас должен быть умеренно жестким. Сейчас выбор матраса и подушки не проблема - появилась масса вариантов ортопедических матрасов и подушек, на любой вкус, причем достаточно доступных по цене.
Обустройте свое пространство для сна с комфортом, не пренебрегайте самыми простыми правилами! От авторов канала желаем всем здоровья и долголетия!
Сон – это здоровье, здоровье эмоциональное, психологическое и физическое.
Возможно вам будут интересны другие публикации нашего канала:
"Умные" кровати, которые желанны в каждой спальне
Каждый охотник желает знать где сидит фазан… Или какие цвета снова стали актуальными в интерьере?
"Даже маникюр не попортила!" Секреты простой укладки каменного ламината Stone Floor в видеообзоре